Всё, что вы хотели знать об эпоксидной затирке, но боялись спросить

Эпоксидная затирка не впитывает влагу
Поверхность, которая впитывает влагу как губка (к примеру, шов цементной затирки), становится средой для размножения бактерий. Они являются причиной неприятных запахов в ванной или на кухне.
У эпоксидной затирки впитываемость, как у стекла — нулевая. То есть воду она не пропускает и не впитывает. Это крайне важно для бассейнов, хаммамов, душевых. 
Эпоксидная затирка показана, например, в домах с питомцами, которые могут сделать нечаянную лужу посреди коридора, санузла. Из цементных швов неприятный запах придется вытравливать химией (и не факт, что уйдет с первого раза). С эпоксидной затиркой пол достаточно просто вытереть.

Швы всегда как новые
Не нужно бояться что-то пролить на столешницу, бросаться срочно ее вытирать: масла, жиры, красное вино, кофе не впитаются. Швы эпоксидной затирки останутся как новые.

Цвет на 20 лет
От известкового налета эпоксидная затирка не белеет, от плесени и грибка — не зеленеет, не чернеет. Вообще, эпоксидную затирку покупают в ситуации, когда нужен сочный и яркий цвет. Он не выцветает со временем и не боится ультрафиолета.

Невероятное количество цветов
У эпоксидной больше цветовых вариаций, чем у цементной затирки: 152 против 35 только у одного итальянского бренда Litokol. Есть среди них, например, металлизированные эпоксидные затирки и варианты с вкраплениями золота, серебра и перламутра.

Работает как клей
Эпоксидная затирка — продукт двойного назначения. Она является и клеем, и затиркой. Итальянские мастера, чтобы экономить материал, ввели в практику такой прием: они клеят на эпоксидную затирку небольшого формата плитку и этим же цветом ее затирают, чтобы не делать дополнительную работу по расчистке швов.

Камню она не требуется — нужна дереву и металлу
Натуральный камень — это сложный пористый материал, он может впитать смолу (которая находится в эпоксидной затирке) и из-за этого поменять цвет. Чтобы эпоксидная затирка не оказала на камень ненужного действия, используются специальные технологии защиты, а перед работой проводятся тестовые эксперименты. В случае камня куда проще работать с цементной затиркой.

Типичные претензии покупателей
Дорого

Обойтись цементной затиркой можно, если есть желание сэкономить на материалах. Но надо понимать, что экономия выйдет мнимая. Пересчитайте стоимость эксплуатации цементной или эпоксидной затирки за весь их жизненный цикл: эпоксидная затирка будет работать на протяжении минимум 20 лет, а цементную, скорее всего, придется перетирать через 3–5 лет в зависимости от влажности помещения и появления плесени на швах. Разрушение цементной затирки в бассейне или хаммаме начнется еще раньше — через 1,5–2 года, даже с учетом применения в обязательном порядке латексной добавки.

Надо еще поискать мастера, который возьмется с ней работать и не испортит. Недаром 8 из 10 мастеров отговаривают своих клиентов от использования эпоксидной затирки.

Швы не очистить. Если плохо затереть швы мозаики эпоксидной затиркой, то эти швы уже не очистить — нужно сбивать мозаику, покупать и укладывать ее заново.

Типичные возражения мастеров
Легко испортить материал
. Основная проблема здесь одна — несоблюдение технологии приготовления состава. Вместо того чтобы прочесть инструкцию, все делается «на глазок», добавляется «отсебятина» (например, вода). Нужно уметь правильно смешивать компоненты А и В, строго соблюдая пропорции до грамма, в идеале — работать с электронными весами.

Сложно отмыть эпоксидную затирку с плитки, если пропустил время, и затирка схватилась и затвердела. Это происходит из-за незнания правильной технологии замывки и очистки поверхности. Основная ошибка — переливают воду и вымывают смолу.

Раствор быстро схватывается — нужно успеть выработать состав за 45–60 минут и замыть поверхность. Затирка ведет себя неравномерно: где-то схватывается, где-то нет.

Невозможно переделать, если сделано изначально плохо. Чтобы очистить швы, придется использовать сильные кислоты, которые могут сжечь плитку и соприкасающиеся элементы. В случае использования дорогой зарубежной плитки ошибка мастеров может обернуться несколькими месяцами простоя в ожидании партии материала с европейского завода.

Что важно знать, чтобы проконтролировать работу мастера
К сожалению, не зная, как работает продукт, вам будет тяжело понять, правильно ли мастер делает те или иные шаги. Все дело в нюансах. Вот основные моменты, чтобы убедиться, что ваш мастер умеет работать с эпоксидными составами:

  • он собирается использовать инструмент, рекомендованный производителем затирки (особый шпатель, специальные губки);

  • у него есть электронные весы;

  • для приготовления раствора он возьмет кристально чистую тару;

  • мастер основательно подготавливает швы (вычищает остатки клея и обеспыливает), даже если их расчистили до него;

  • если мастер работает с несколькими цветами, то он никогда не затворяет банку целиком, а работает по частям;

  • для замывки поверхности мастер использует чистое ведро;

  • во время замывки мастер несколько раз меняет воду;

  • использует специальные средства для очистки, рекомендованные производителем, и никаких народных средств (лимонная кислота и др.);

  • мастер никогда не мешает эпоксидную затирку с водой;

  • мастер никогда не смешивает отвердитель с пастой «на глазок»;

  • мастер меняет губки для первичной замывки и не использует ткань, полотенца, салфетки и прочие тряпки;

  • мастер вас предупреждает, что пользоваться помещением нельзя будет минимум 24 часа. Производитель рекомендует трое суток.

  • мастер откажется работать в помещении, если параллельно в нем проводятся другие отделочные работы.

  • мастер знает разницу и нюансы работы с эпоксидной затиркой разных брендов;

  • мастер не уходит на перекур во время затирки. Он работает и ни на что не отвлекается, потому что знает скорость застывания состава.

Изготовление штоков для гидроцилиндров
изготовление штоков для гидроцилиндров
rg-gidrosila.ru
Копровая установка
В продаже - установка, цены ниже! Неликвидные остатки
molot-str.ru