Частые ошибки при ремонте санузла

Купить сантехнику «на глазок», без плана и обмеров
Смонтировать унитаз, а потом выяснить, что колени, упираются в стену —классическая ошибка, которая встречалась чуть ли не в каждой второй советской квартире. Но возможностей установить сантехнику удобно очень много.

Во-первых, можно купить вариант уменьшенного размера. Компактными бывают не только стиральные машины, но и раковины, душевые кабины и даже унитазы.

Сделать уклон труб меньше нужного
Частая история: унитаз переносят далеко от первоначального места соединения с канализацией, из-за этого внутри чаши появляется неприятный запах. Способов не попасть в эту ситуацию два. Во-первых, сделать трубу максимально короткой. Во-вторых, обязательно монтировать трубы с уклоном, — но здесь есть свои нюансы: из-за этого придётся поднимать уровень пола в санузле, а, возможно, и во всей квартире.

Неприятный запах может исходить и от душевой кабины, если слив сделали в пол, а вода не уходит. Чтобы вода не скапливалась, соблюдайте уклон прокладки трубы в 3 см на погонный метр, при диаметре 40–50 мм. Соответственно, чем дальше ваш душ от канализационного стояка — тем больше должен быть уклон трубы.

Если запах идёт от раковины, скорее всего, дело в неправильно смонтированном соединении канализационной сети с санитарным узлом. Дело в том, что вода, остающаяся в сифоне, — это естественное препятствие для дурных запахов, благодаря ей они не попадают в квартиру. При неправильном монтаже труб вы лишаетесь этой защиты.

Зашить стояк с коммуникациями 
Иногда канализация и трубы водоснабжения располагаются в нише, которую предусмотрел застройщик — вместе с приборами учета, скрытыми за специальным лючком. Но гораздо чаще трубы расположены просто в углу и так и просят, чтобы их замуровали. Делать этого нельзя: если понадобится ремонт или замена коммуникаций, придется разворотить все перегородки. Оптимальное решение — скрыть трубы за дверцами или перегородкой, которую в случае необходимости легко демонтировать.

То же самое с лючком у ванны: сифон может рано или поздно засориться, и нужно, чтобы до него получалось безболезненно добраться. Но особенно важно монтировать лючок у гидромассажной ванны: здесь есть мотор, которому потребуется обслуживание.

Не учитывать высоту монтажа 
Оптимальная высота для подвесного унитаза — 41 см (плюс-минус пара сантиметров без учёта крышки), для раковины — 80–85 см. Иногда их сознательно меняют — например, из-за роста владельцев.

Уровень, на котором расположен прибор, не должен стать для вас сюрпризом. А для этого следует измерять высоту монтажа относительно чистового пола — его серьёзно поднимет стяжка и проложенные трубы. Самое обидное, что ошибки в монтаже унитаза почти невозможно безболезненно исправить — придётся разбирать всю инсталляцию. Проще проследить за строителями и высотой установки.

Сделать дверь в санузел герметичной
Естественная вентиляция, которая есть в санузле по умолчанию, часто не справляется со своей задачей: на стенах появляется конденсат, а затем и плесень. Проблему решает установка принудительной вентиляции. Причиной плохого оттока воздуха может быть не только забитый стояк. Но и избыточная герметичность квартиры: новые плотные стеклопакеты на окнах, высокий порожек у ванной комнаты и отсутствие щели, из-за чего воздух плохо проходит.

Во втором случае можно применить лайфхак: сделать отверстия в нижней части двери, а не ломать порожек. Наверняка вы обращали внимание: во многих отелях на двери санузла стоят вентиляционные решетки. Если выбрать правильные решетки, они не добавят «бытовых шумов» в жилые комнаты.

Демонтировать полотенцесушитель 
Несмотря на бесхитростное название, этот прибор не столько сушит полотенца, сколько отапливает санузел, в том числе защищает от плесени.

Убирать его нельзя. Можно заменить на новый и перенести — на любую стену, кроме общих с соседями, за которыми располагаются жилые комнаты. Не советуем покупать новый полотенцесушитель больше старого: у соседей труба станет холоднее, и после жалобы инспекция из ЖЭКа быстро найдет виновного и заставит вернуть всё в исходное состояние.

По закону не запрещено повесить вместо водяного электрический полотенцесушитель: он эстетичнее и работает круглый год, в отличие от водяного, который перестаёт греть в период отключения горячей воды. Но это дополнительные киловатты в квитанцию.

Неправильно установить бойлер 
Иногда бойлер пытаются спрятать в венткороб, чтобы не мозолил глаза. Это грубая ошибка и опасное нарушение закона — по сути внедрение в общедомовые коммуникации.

Правильно — установить бойлер в нишу или над унитазом, предварительно убедившись в том, что стена выдержит прибор выбранного объёма. Хорошая новость в том, что водонагреватель, в отличие от газовой колонки, можно прятать как угодно —хоть за деревянными фасадами, хоть за шторкой. С газовой колонкой так не сделать.

Не провести опрессовку

Опрессовка – важнейший этап в ремонте санузла: именно он помогает убедиться, чтобы все трубы установлены верно. Тем не менее, её часто не проводят: казалось бы, зачем, если нигде, вроде бы, нет видимых протечек? Многих смущает и то, что для опрессовки придётся вызывать специалиста со стороны – а значит, опять платить. Можно, конечно, провести эту процедуру и самому, но тогда придётся брать в аренду громоздкий насос. Рекомендую всё-таки не экспериментировать и вызвать для опрессовки сантехника.

Происходит эта процедура так: после завершения сборки систему заполняют жидкостью и создают внутри избыточное давление, которое в несколько раз превышает рабочее. Если трубы держат давление в течение нескольких часов, значит, они герметичны; в противном случае место протечки важно найти и переделать – рискуете не только испортить свежий ремонт, но и залить соседей.