Скандинавский стиль керамической плитки

Не смотря на своё название, скандинавский стиль в дизайне интерьеров распространен не только в Норвегии и соседних с ней странах, но и по всему миру. За годы своего развития, он превратился в полноценный, узнаваемый образ со своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Изначально, в скандинавской стилистике, которую ещё называют «хюгге», широко применялась исключительно светлая натуральная древесина. Но зарубежные и отечественные производители различных отделочных материалов стали выпускать коллекции, которые также подходят к этой стилистике, поэтому на сегодняшний день выбор продукции по-настоящему огромный.

Керамическая плитка в интерьере кухни, ванной или коридора, выполненных в скандинавском стиле, довольно простая, естественная и сдержанная, с ненавязчивыми фактурами. Скучной и строгой «скандинавию» точно не назовешь, ведь в этом направлении разрешены небольшие цветовые акценты, благодаря чему дизайн выглядит живо и уютно.

Как правило, керамику можно увидеть в кухонной зоне, на полу и стенах в ванной или туалете. В некоторых случаях, плитка прекрасно смотрится на стенах жилой зоны.

Плитка для стен

Керамическая плитка для кухни на фартук или стены, оформленная в скандинавском стиле, может быть не только в виде простого белого «кабанчика», как мы все давно привыкли. Конечно, это универсальный вариант, но современные тенденции выглядят намного интереснее.

К примеру, коллекция Капри от производителя ColiseumGres, имеет приятную текстуру натурального мрамора, который привносит в интерьер особое тепло испанских домов. Такая поверхность прекрасно сочетается с натуральной древесиной, пластиком, зеленью и другими материалами, используемыми в «скандинавии».

керамическая плитка Капри

Крупноформатные плитки с имитацией мрамора выглядят благородно и подходят для укладки не только на фартук, но и на стены кухни. Сочетая между собой различные модели из коллекции, можно создать действительно интересное дизайнерское решение.

Если обратиться к образу светлой, практически выбеленной древесины, то её керамическая имитация прекрасно справится со своей задачей. Подчеркивая холод и чистоту северного интерьера, керамическая плитка, оформленная под дерево, обладает успокаивающим эффектом. Такая концепция позволяет спрятаться от повседневной суеты и забот, отдохнуть и приготовить вкусную пищу.

керамогранит Капри

А что же насчет темного или черного, спросите вы? Эти цвета не стоит исключать из дизайна будущего интерьера, ведь с их помощью очень удобно расставлять акценты. Контрастируя с белыми элементами, кухня легко зонируется, приобретает динамику и глубину. А при достаточном освещении, черную плитку можно использовать в рабочей зоне, а светлую – в обеденной.

черная керамическая плитка на стене

В ванной всё немного сложнее. Во-первых, у нас не так много места, особенно если речь идет о квартирах в новостройках. А, во-вторых, сама ванна, душевая кабина или раковина, как правило, приобретаются в белом цвете.

Поэтому, если мы не расставим правильные акценты, все эти элементы просто потеряются на фоне «хюгге». Фактурная стена вокруг ванны, пол с древесным рисунком, объемная плитка на стенах – это то самое решение, которое подойдет практически в любой ситуации.

ванная Хюгге

Напольная плитка

Света в скандинавском интерьере должно быть как можно больше, поэтому от черной плитки на полу нужно сразу отказаться. Ведь наша задача стоит в увеличении пространства, мы должны довести интерьер до состояния легкости, свежести и экологичности. Но даже здесь наш выбор неограничен, нужно лишь подключить фантазию.

черная керамическая плитка на полу

Элитная керамическая плитка в виде благородного паркета или цельных досок из древесины – это лучшее решение для лофтов и больших гостиных. Полы из имитации состаренных паркетных досок стоят намного дороже обычной керамики, но зато их очень трудно отличить от оригинала. На поверхности явно видна текстура древесины, и даже при детальном рассмотрении вас не покидает ощущение, что под ногами настоящий живой материал.

кухня в скандинавском стиле

Если рассмотреть более современные поверхности, то у ColiseumGres есть довольно интересная коллекция Милан, в которой представлены 4 разные модели, отличающиеся между собой оттенком, принтом и формой. Абстрактные геометрические рисунки в тандеме с нейтральными каменными поверхностями подходят не только для жилых комнат, но и в качестве напольного и настенного покрытия в ванную.

коллекция плитки Милан в бутике

Есть в этой коллекции что-то южное, итальянское, но это ничуть не испортит «хюгге», ведь главное для нас – соблюдать баланс, а это значит, что там, где появляется «тепло», нужно добавить «холода». Если мы укладываем бежевую плитку на пол, то стены должны быть белыми или светло-серыми. Таков секрет скандинавского интерьера, и если ему следовать, то всё получится.

бежево-зеленая плитка в скандинавском стиле

Вообще, теплые оттенки для ванной комнаты – это хороший выбор. Такое интерьерное решение отсылает нас к баням или саунам, которые отделаны натуральной древесиной. Керамогранит из коллекции Hugge не исключает бежевые и коричневые поверхности. Его цель – сделать помещение светлее и уютнее, а не холоднее, как думают некоторые неопытные дизайнеры.

Помните, что переизбыток абсолютно нейтральной белой или серой плитки на фоне таких же «безликих» поверхностей лишит помещение индивидуальности. Поэтому в коллекции Хюгге есть полный набор моделей, который позволяет оформить готовый образ ванной комнаты, со своей визуальной основой в виде серого с бежевым и динамичным рисунком на стене, разграничивающим пространство.

керамическая плитка Хюгге


В своем каталоге мы собрали лучшие коллекции керамической плитки и керамогранита со всего света. У нас можно заказать как единичные модели для отделки определенной зоны, так и целые коллекции для создания интерьера абсолютно любой стилистики.

Керамическая плитка на Большевиков, Удельной, Приморской и в других точках Санкт-Петербурга – это не просто сеть розничных магазинов отделочных материалов. У нас вы найдете вдохновляющие проекты и идеи, свежие решения, консультации с опытными дизайнерами, постоянные акции, скидки и многое другое.

Звоните нам по телефону 8 (812) 426-97-85 и 8 (812) 380-66-06 и приходите в гости!