Есть ли разница между настенной и напольной керамической плиткой?

Наверняка, вы встречались с проблемой покупки керамической плитки для пола или на стену. С первого взгляда может показаться, что здесь нет никаких отличий и не стоит обращать внимание на технические характеристики, ведь на ощупь обе модели будут прочные, увесистые и надежные.

Но если вы хотите монтировать покрытие на долгие годы и так же максимально долго сохранить его красивым и целым, то мы расскажем, как не запутаться в двух плоскостях и не потрать свой бюджет зря!

Разбор в деталях

Современная плитка – это, наверное, самый распространенный материал для отделки ванны, душа, стен кухни и фартука в зоне готовки.

разновидности керамической плитки

За такой поверхностью легко ухаживать, её легко укладывать и ремонтировать, а сам по себе, искусственный камень практически не впитывает воду, а значит сохраняет свою структуру во время перепадов влажности.

Цветовая палитра и дизайнерские решения мира керамических и керамогранитных покрытий – это одна из главных особенностей материала.

Здесь есть всё: однотонные квадраты, глянцевые и матовые элементы, шлифованные и противоскользящие поверхности, орнаменты, узоры, поразительные принты и многое другое. Поэтому, не удивительно, что простой обыватель так легко путается во всем этом многообразии!

Но для того, чтобы разбираться в разновидностях материала, необходимо понять, что он представляет из себя по структуре. Итак, керамическая плитка – это покрытие, созданное на основе природных компонентов, в составе которого преобладают глина, песчаные породы и пр.

После перемешивания раствора на производстве, в него добавляют специальное скрепляющее вещество. Затем, раствор разливается по формам, подвергается сушке, одноэтапному или двухэтапному обжигу, а уже после остывания с плиткой могут проводиться дополнительные работы – шлифовка, глазурирование и др.

В итоге, такой материал прекрасно противостоит перепадам температуры и влажности, долго служит и считается совершенно безопасным для здоровья людей. Но следует отметить, что продукция, подвергшаяся двойному обжигу, значительно дороже, но и прочность её намного выше. А поверхность становится ровной и визуально привлекательной. Но разница между покрытием для стен и пола не только в стоимости и внешних характеристиках.

винтажная плитка из керамики

Напольная плитка

Не секрет, что именно напольное покрытие подвергается самой высокой нагрузке, особенно если это коммерческое помещение. На него воздействует не только обувь, но и уровень температуры в помещениях, частота уборки, наличие мебели, механические повреждения и даже солнечные лучи. Поэтому, такой материал должен соответствовать самым высоким требованиям.

Поверхность на полу не должна быть абсолютно гладкой, особенно на кухне или в ванной. Да и в гостиной, после помывки пола, очень легко поскользнуться и получить серьезную травму. Именно поэтому, стоит рассматривать изделия с матовым или текстурным верхним слоем. К примеру, современная керамическая плитка, оформленная под натуральную древесину, имеет довольно реалистичные прожилки, которые выполняют не только эстетическую, но и защитную функцию.

Для предотвращения возможных сколов и трещин, верхний слой напольного покрытия делают из специальной глазури. Часто, для пола применяют однослойную керамику с очень плотной структурой. Благодаря этому, она защищена от расслоения и деформации, а с дополнительным глазурированным покрытием деталь становится тяжелее, поэтому для стен она точно не подходит.

В плане дизайнерских решений, напольная керамическая плитка может быть совершенно разной – от однотонных гладких моделей до практически стопроцентной имитации различных материалов. Здесь так же, как и в настенном покрытии, могут присутствовать элементы декора, которые монтируются между основными деталями. Всё зависит от желания и вкуса дизайнера!

напольная керамическая плитка

Настенная плитка

Если с полом всё понятно, то что укладывать на стену? Какими качествами должен обладать этот материал?

Во-первых, самая распространенная толщина таких материалов – это около 7 мм. Благодаря такой тонкой структуре, плитка надежно фиксируется к поверхности стены и не рухнет вниз от собственной тяжести. Но есть образцы и толще, правда структура их напоминает пористый, мягкий материал, поэтому это никак не влияет на вес. К тому же, такие плиточки очень легко резать и сверлить.

Во-вторых, фактор скольжения на стене не имеет никакого значения, поэтому поверхность модели может быть абсолютно любой. Единственное условие – это хороший защитный слой, ведь стены тоже приходится мыть, а если это фартук на кухне, на котором могут оставаться жирные капли, то придется применять спецсредства, которые могут с легкостью разрушить некачественный материал.

И, в-третьих, настенные керамические плитки отличаются огромным разнообразием цветов, форм и дизайнов. Здесь есть и небольшие декоры, и разные вставки, и даже полноценные текстурные панно из керамики. А самые искушенные ценители керамических покрытий могут рассмотреть арабески, чешуйки, многоугольники, кирпичики, соты и многое другое, вплоть до целых панелей с готовыми узорами, которые очень легко монтируются.

Одно из самых главных отличий напольного и настенного покрытия – это способность противостоять влаге, и плитка для стены здесь явно сдает позиции. Если капнуть на её обратную сторону несколько капель воды, то она их практически полностью впитает. Но это нельзя назвать минусом, ведь чем выше плотность материала, тем он тяжелее. К тому же, основная влага скапливается именно на полу.

настенная керамическая плитка


В каталоге нашего интернет магазина отделочных материалов из керамики и керамогранита представлена не только керамическая плитка отечественного производства, но и эксклюзивные зарубежные коллекции. А если вы хотите сэкономить, то непременно следите за выгодными акциями, скидками, а также, заказывайте продукцию оптом, а мы доставим её в целости и сохранности!

Выбирайте стильные и актуальные модели в каталоге или звоните нам для консультации по телефонам 8 (812) 426-97-85 и 8 (812) 380-66-06.