Подготовка рабочей поверхности перед укладкой плитки

Конечный результат укладки керамической плитки или керамогранита во многом зависит от правильно подготовленной рабочей поверхности. Она должна быть ровной, чистой и сухой. Только в этом случае можно ожидать, что напольное или облицовочное покрытие будет радовать глаз, а не вызывать раздражение или досаду от напрасно потраченных средств.

Независимо от того, на пол или на стену планируется укладка, подготовка ведется в несколько этапов: удаление старого покрытия, очистка и выравнивание основания, его антисептирование (при необходимости) и грунтование.

Подготовка пола


удаление старой плиткиКак и в случае со стеной, сначала необходимо демонтировать старое напольное покрытие и тщательно очистить основание. Перепад высот до 3 см может быть скорректирован в процессе укладки с помощью клея для керамогранита или керамической плитки. При желании такой пол можно подготовить с помощью наливной самовыравнивающейся смеси.

Если разница высот составляет 3-10 см – придется использовать цементно-песчаную стяжку. Впадины более 10 см сначала засыпаются керамзитом, а затем заливают выравнивающим раствором. После полного высыхания цементно-песчаного раствора, пол грунтуют в несколько слоев.

Деревянный пол требует обработки антисептиком, устройства паро- и гидроизоляции. Щели между крепкими и надежными половицами запениваются или шпаклюются, сверху укладывается гидроизоляция и армирующая сетка, и пол заливается самовыравнивающимся раствором.

Если же половицы требуется демонтировать, антисептиком обрабатываются лаги, между которыми укладывается утеплитель (керамзит, пенополистирол или др.), сверху застилаются слои паро- и гидроизоляции. На пол настилается влагостойкий гипсокартон. Между стеной и плитами оставляется зазор 2 мм, который запенивается.

Последний этап подготовки – грунтование основания и его просушка.

Подготовка стены


грунтование стен перед плиткой

Керамическая плитка часто используется во влажных помещениях нашего дома: в ванной комнате, в туалете, в кухне. Перед началом её укладки необходимо полностью освободить стену от старого покрытия: снять обои, отживший свой срок кафель, краску и т.п.

А вот штукатурка удаляется не всегда. Если она достаточно крепкая, не осыпается и не отходит от основания, можно ограничиться замазкой трещин. Если же покрытие ненадежно, лучше от него избавиться, обильно смочив, горячей водой, поработав зубилом или воспользовавшись шлифовальной машиной. Декоративную штукатурку необходимо удалять в любом случае.

Окрашенные стены могут быть очищены химическим, термическим или механическим способом. Если полное удаление старой краски вызывает затруднения, следует сделать на стене насечки топором в разных направлениях.

Следующий шаг – очистка и выравнивание основания. «Кривизна» стен менее 1 см будет исправлена в процессе укладки с помощью плиточного клея, от 1 до 5 см требует использования штукатурки, а свыше 5 см – гипсокартона.

Оштукатуривание стен

Перед нанесением штукатурки стена обеспылевается и грунтуется, на нее устанавливаются маяки. Штукатурный раствор укладывается между маяками, которые снимаются до его затвердевания. Образовавшиеся пустоты заполняются штукатурной смесью, а после засыхания затираются абразивной губкой.

Кстати, керамическая плитка для ванной требует штукатурки с пониженным влагопоглощением, например, на основе цемента. Затем стену обрабатывают укрепляющей грунтовкой, которая не снижает пористость основания.

оштукатуривание стен

Применение гипсокартона

Гипсокартон приклеивается к очищенной и загрунтованной стене. Если же стена имеет серьезные неровности и деформации, придется крепить листы на металлические профили. Впоследствии швы между плитами заклеиваются строительным бинтом и шпаклюются, а материал покрывают глубоко проникающей грунтовкой, повышающей адгезию.

Деревянные стены требуют предварительного антисептирования и защиты от влаги, например, обшивки тем же влагостойким гипсокартоном. В любом случае, завершающий этап – нанесение грунтовки.

монтаж гипсокартона на стену


Ищете магазин с достойным выбором керамической плитки под мрамор, бетон или дерево? Цените качественные отделочные материалы? Не любите переплачивать? Тогда вам сюда – в магазины керамической и керамогранитной плитки S-Keramika!