Чем отличается керамогранит от керамической плитки

Современные виды облицовки отличаются от традиционных по эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Напольная плитка – наиболее популярный вариант покрытия пола в жилых и офисных помещениях. Производители отделочных материалов предлагают огромный ассортимент плитки, различающейся по цене, внешнему виду, эксплуатационным характеристиками. Порой сложно решить, что лучше: более дорогой керамогранит или красивая керамическая плитка.

Действительно, внешне материалы схожи. Их декоративные свойства близки по разнообразию цвета, фактуры поверхности, размерам. Есть прекрасные образцы – напольная керамическая плитка под дерево, мрамор. Однако традиционный кафель все же не выдерживает конкуренции с керамогранитом по ряду объективных причин.

Технические качества современного материала выше, что объясняется технологией его производства. Для изготовления керамогранита используется смесь вязкой каолиновой глины, кварца и полевого шпата. Технология прессования шихты для производства керамогранитной плитки под сильнейшим давлением позволяет получить очень плотный, практически лишенный пустот и микропор материал. А в состав керамики входят более легкие белые, красные глины и специальные добавки, которые делают керамическую плитку пористой и легкой, что снижает прочностные свойства.

Отличие керамогранита от керамической плитки принципиально важно.

В отличие от кафеля керамогранитная плитка:

  • более прочная, износостойкая, «вечная»: при условии соблюдения технологии укладки на ней не бывает сколов, трещин, как на кафеле;
  • отлично переносит температурные скачки, тогда как кафель трескается от перепадов температуры;
  • обладает уникальной стойкостью на изгиб, а потому не гнется, прочно ложится на любую поверхность, даже не слишком ровную;
  • не боится агрессивных средств бытовой химии, просто и легко моется;
  • меньше грязнится, так как не имеет микропор;
  • не вытирается, не выгорает под ультрафиолетовыми лучами.

Поверхность керамогранита может быть шероховатой, рельефной, гладкой. Но в любом случае она остается нескользкой, то есть совершенно безопасной, особенно для маленьких детей.

модный кафель

Сезонная распродажа керамической плитки – повод недорого купить красивый облицовочный материал. Пожалуй, он не проигрывает керамограниту лишь в эстетической привлекательности. И та, и другая отделочная плитка прекрасно впишется в интерьер современного жилья. Производители выпускают плитку разных размеров, цветов, фактур, поэтому она смотрится органично в стиле лофт, минимализм, модерн, эко, классика. Если кафель и керамогранит уложить без нарушения технологии и аккуратно использовать, годами сохраняют эксплуатационные характеристики и прекрасный внешний вид.