Особенности использования крупноформатной плитки

Керамическая и керамогранитная плитка крупного формата – это не только модный тренд в современных интерьерах, но и хорошая возможность значительно сократить сроки отделки. Большие размеры материала повышают гигиеничность покрытия за счет минимизации количества швов. При этом никоим образом не ухудшаются основные характеристики плит, такие как твердость, прочность, износостойкость, пожаробезопасность, химическая инертность, долговечность и легкий уход.

Сегодня утверждение, что формат плитки должен подбираться пропорционально размеру помещения, не соответствует действительности. Даже наоборот, создание монолитных, практически бесшовных поверхностей в комнатах небольшого объема зрительно увеличивает внутреннее пространство, раздвигает границы, позволяя интерьеру выглядеть красиво и актуально. То же можно сказать и о больших коммерческих площадях, где крупный керамогранит 600х600 мм, 600х1200 мм и даже 1200х3200 мм используется с большим успехом.


крупноформатная плитка в ваннойСфера применения и монтаж

Крупноформатная плитка, как и отделочный материал стандартных размеров, может применяться внутри и снаружи помещений, в качестве напольного или облицовочного покрытия.

Великолепно смотрятся образцы, имитирующие фактуру мрамора, гранита, бетона, древесины и т.п.

Укладку кафеля или керамогранита большого формата следует доверить профессиональной бригаде, обладающей соответствующими инструментами и опытом подобных работ.

Так, даже простая переноска плит длиной более 3 м сопряжена с высоким риском их повреждения, особенно, если структура материала не предусматривает армирующей сетки из стекловолокна. Для этой цели используют специальные рамы с вакуумными присосками.

Нарезка плит, сверление в них отверстий и другие манипуляции также требуют навыков и специализированного инструмента, такого как погружной плиткорез, резак на направляющих, разделитель для разлома плит, кромочный фрезер, алмазные коронки, сверла, диски и т.д.

Крупноформатная плитка предъявляет высокие требования к подготовке поверхности, которая должны быть чистой и идеально выровненной. Любые неровности негативно скажутся на конечном результате, сводя на нет все усилия и финансовые затраты.

Бесшовная укладка и выбор клея

крупногабаритная плитка дома

В последнее время огромную популярность получила так называемая бесшовная укладка, позволяющая сделать из стены или пола монолитную плоскость без видимых швов. Однако производители крупного кафеля и керамогранита предупреждают: подобный монтаж не является технологически правильным и чреват преждевременным разрушением материала.

Всё дело в том, что, хоть керамогранит и является достаточно стабильным, он всё же имеет ненулевой коэффициент сжатия/расширения. Это значит, что, при изменениях температуры (воздействие солнечного излучения на фасады, подогрев внутреннего воздуха системами отопления и др.), плиты изменяют свои геометрические размеры. Швы, заполненные эластичными затирками, позволяют делать это без каких-либо негативных последствий. В среднем, рекомендуемая минимальная ширина шва должна составлять 1% от наибольшей стороны плитки.

Конечно, в случае с 3-хметровой плитой, никто не захочет любоваться на шов 30 см, поэтому материал стыкуют значительно ближе друг к другу, однако шов всё же должен быть! Чтобы затирка правильно «работала», она должна входить в шов не менее чем на 2/3 глубины. Иначе она просто трескается и отслаивается. Учитывайте этот момент, выбирая размер шва.

крупногабаритная плитка на полу

Укладывая плитку на пол на больших площадях, не стоит забывать о «демпферах», компенсирующих действие процесса сжатия/расширения и снимающих внутреннее напряжение покрытия. Это могут быть пластиковые канты, закладывающиеся через определенные расстояния, и т.п.

Что касается клея для крупноформатного керамогранита, то для укладки плитки размером более 600 мм необходимо приобретать суперэластичные составы. Наносить клей нужно и на основание, и на материал. Обычно для основания используют гребенчатый шпатель 6 мм, а для плитки – 4 мм. «Расчесывание» клея производится в одном направлении, вдоль короткой стороны плиты. Это позволяет исключить задержку воздуха между стеной и плиткой и последующего отклеивания материала.

клей для крупногабаритной плитки


Отдаете должное красоте крупноформатного кафеля и керамогранита? Приезжайте в магазины S-Keramikaи забирайте свою модную плитку!