Керамическая плитка: основные правила ухода

Отделка жилых, коммерческих, производственных и иных помещений керамической плиткой ценится своей гигиеничностью, неприхотливостью и легким уходом. Это действительно один из самых практичных видов покрытий для стен, пола и прочих поверхностей. Обладая способностью длительное время сохранять первоначальный внешний вид, керамическая плитка сохраняет лидирующие позиции среди отделочных материалов для ванной комнаты, туалета, кухни и т.д.

Нередко плитку укладывают в местах, подверженных различным загрязнениям. Это и известковый налет, и следы ржавчины, и жирные пятна, и многое другое. Встает закономерный вопрос: чем мыть керамическую плитку и как за ней правильно ухаживать, чтобы долговечное покрытие ещё долго радовало своей красотой?

Начни с защиты!

Сразу после укладки защитите от неблагоприятных воздействий швы керамической плитки для ванной, кухни и т.д. Обрабатывая стыки водоотталкивающей пропиткой для швов дважды в год, вы облегчите себе уход за покрытием, предотвратите возможность попадания влаги внутрь отделки и значительно увеличите срок её службы.

Еще одна несложная мера: уберечь напольную плитку от действия песка, частиц грязи и других абразивов можно, используя жесткие коврики, расположенные у входной двери.  Эта простая грязезащитная система давно доказала свою эффективность и с успехом используется в жилых и общественных помещениях.

Обработка керамической плитки

Чем мыть керамическую плитку?

Керамическая плитка для кухни на фартук, а также в ванной комнате ежедневно подвергается разного рода загрязнениям. Чтобы справиться с ними, можно использовать специальные средства для плитки, которые широко представлены в строительных гипермаркетах, магазинах бытовой химии и т.п.

Однако с грязью можно справиться и подручными средствами. Так, прекрасно дезинфицирует поверхность и придает покрытию блеск обыкновенный столовый уксус. Разведите 1 стакан 9%-ного уксуса в 1 л воды, нанесите раствор на керамическую плитку для стен с помощью пульверизатора, равномерно распределяя его щеткой с мягкой синтетической щетиной или губкой. Смойте средство чистой водой и протрите покрытие насухо мягкой тряпочкой.

Девушка моет керамическую плиткуДля мытья можно взять лимонную кислоту или соду. Сбрызните порошок водой, он не должен быть сухим. Нанесите кашицу на пятно, потрите немного, но без фанатизма, затем смойте ее чистой водой вместе с загрязнением и протрите плитку насухо.

Жирные пятна легко удаляются с помощью жидкости для мытья посуды. А вот мыло использовать не рекомендуют, так как оно оставляет после себя тонкую жировую пленку, которая, в сочетании с повышенной влажностью, может стать хорошей средой для развития плесени.

Глянцевую плитку считают более прихотливым материалом, так как она требует более бережного обращения. При мытье глянцевых поверхностей следует соблюдать особую осторожность, не применяя «сильные» чистящие средства и щетки с жесткими щетинками.

Напольную керамическую плитку моют теплой водой. Предварительно пол очищают от крупных частиц грязи и пыли с помощью пылесоса или веника. При необходимости в воду можно добавить моющее средство, которое вам нравится. Некоторые из них требуют смывания чистой водой, другие – нет, поэтому не поленитесь прочитать инструкцию.


Таким образом, можно сказать, что керамическая плитка практически не доставляет владельцу хлопот, легко отмывается как специализированными, так и подручными средствами. Материал практичен и долговечен, и при соблюдении несложных правил ухода способен радовать вас долгие годы.