Одежда из керамики в проекте Жанны Кадыровой Second Hand

С 2014 года украинская художница Жанна Кадырова исследует взаимосвязь архитектуры, керамической мозаики и одежды. Реализованный в разных местах городского пространства и ​​получивший название «секонд-хенд», проект находится на грани между архитектурой и модой.

Жанна Кадырова на выставке

Представленный в галерее Galleria Continua на Венецианской биеннале искусств 2019 года, этот проект основан на повторном применении керамической плитки из старого отеля в Венеции.

Одежда из керамики Секонд Хенд

Но материал используется не по назначению. Жанна Кадырова создает из никому не нужной плитки уникальную в своем роде одежду и постельные принадлежности, некоторые из словно сушатся на бельевых веревках после стирки, подвешенные на улице за центральным павильоном и видны посетителям из окон.

Платье и белье на веревке

Украина, родина Жанны Кадыровой, имеет богатую историю и огромный опыт в производстве облицовочной керамической плитки, и в предыдущих инсталляциях художница уже прибегала к этому необычному материалу, который брала из заброшенных промышленных зданий ушедшей советской эпохи.

Керамическая одежда на биеннале

Таким образом, она увековечивала эти поверхности в скульптурах, напоминающих советскую моду в стиле 1960-х и 1970-х годов. Кадырова начала этот проект незадолго до того, как в Украине была введена декоммунизация, процесс, призванный стереть все следы советского прошлого страны.

Экспозиция в заброшенном здании

Благодаря своему покрытию, мозаичные панели или керамическая плитка прекрасно противостоят воздействию времени, поэтому они более долговечные, чем архитектура, на которую они рассчитаны.

Экспозиция выставки Секонд Хенд в биеннале

«Смальта широко использовалась для мозаики в византийских базиликах, а затем в православных церквях в качестве основного средства для религиозных пространств и христианских святынь», - комментирует куратор для выставки в галерее Захориана и Ван Эспена в Праге Елена Сорокина.

Вешалка с экспозицией выставки

«В конце 1950-х годов материал производился на территории Советского союза и предназначался для покрытия серых бетонных фасадов изображениями рабочих, ученых, спортсменов, космонавтов, символов индустриализации или открытия атомной энергии. Проекты Кадыровой исследуют эту парадоксальную связь между бетоном, основным материалом современности - дешевым, привычным и грязным - и его «противоположностью» смальтом - особенным, таинственным, дорогим и прочным».

Выставка Секонд Хенд в городском пространстве

Проект Секонд-хенд берет своё начало в Сан-Паулу в 2014 году, когда Жанна Кадырова вдохновение в секонд-хендах с одеждой, которая была пошита примерно в 70-х годах прошлого века. Год спустя она перенесла эту идею в родную страну, где использовала старую керамическую плитку, найденную на территории Дарницкого шелкового завода.

Одежда из керамики на вешалке

В 2017 году Жанна продолжила свой проект в Чернобыле, где она сделала платье для манекена из керамической плитки, украшавшей автовокзал. Перед биеннале в Венеции художница отправилась на киевскую кинопрокатную фабрику и переделал плитку в готовые композиции.

Гости на выставке Секонд Хенд

Жанна Кадырова на выставке Секонд Хенд