Метлахская плитка: особенности дизайна и монтажа

Пестрый кафельный ковер способен украсить и царские палаты, и станцию метро. При условии, что он будет отвечать всем эстетическим и эксплуатационным требованиям, которые предъявляются к помещениям подобного назначения. И материал такой существует, и название ему – метлахская плитка.

Многие люди называют любую плитку, имеющую небольшой размер и разнообразную геометрическую форму, метлахской. Но это не правильно. Подлинные образцы отличает невероятная износостойкость, морозоустойчивость и долговечность.

Технология изготовления материала была разработана еще в средние века. А в XIXвеке в Германии в городке Метлах знаменитая фабрика Villeroy&Boch запустила производство одноименной плитки. Сегодня компания стала транснациональной с представительствами в более чем 125 странах мира, но ее головной офис по-прежнему расположен в городе Метлах.

Метлахская плитка сразу после своего появления получила признание и широкое применение. Она использовалась при внутренней и внешней отделке дворцов, соборов, музеев и т.п. Особую популярность материал получил в Англии, где стал настоящим признаком дизайна викторианской эпохи. Метлахскую плитку можно встретить в Кельнском соборе и в Гамбургском метро, в Российской национальной библиотеке и в Большом театре, на лестничных клетках и парадных Санкт-Петербурга и многих других местах.

Метлаханская плитка в ванной

Метлахская плитка – яркий акцент любого интерьера

Разноцветные полосочки, треугольники и квадраты, пентагоны и гексагоны причудливым образом складываются в великолепное панно, приковывая к себе всеобщее внимание. Используя метлахскую плитку в кухне или в ванной, в гостиной или прихожей, на балконе или в зоне патио, имейте в виду, она обязательно станет настоящим арт-объектом.

Независимо от того, напольную или настенную плитку вы укладываете, воспользуйтесь советами дизайнера, особенно, если предполагается создать сложный узор. Этого нужного специалиста можно встретить в магазинах, где ведется продажа керамической плитки высокого качества, или найти самостоятельно. Профессиональный взгляд поможет добиться гармоничного результата и правильно рассчитать необходимое количество отделочного материала.

Процесс создания метлаханской плиткиВыбирая плитку, обратите внимание на ее класс по прочности, который может быть:

  • I – предназначена для внутренней облицовки стен жилых помещений;
  • II – предназначена для внутренней облицовки стен общественных и технических помещений;
  • III – используется в качестве напольного покрытия в жилых и общественных помещениях, а также на улице с щадящими условиями эксплуатации (террасы, веранды, патио и проч.);
  • IV – используется в качестве напольного покрытия в высоконагруженных помещениях и на улице (парковые дорожки, фасады и т.п.).

Поверхность метлахской плитки может быть однотонной или с узорами. Красящие пигменты расположены по всей толщине изделия, поэтому цвет со временем не тускнеет. Поверхность материала бывает гладкой или текстурной, так что, желая уложить в своем доме красивый керамический ковер, вы обязательно найдете подходящий по дизайну материал.

Монтаж метлахской плитки – дело опытного мастера

Коричневая метлаханская плитка

Учитывая кропотливость и сложность работы по отделке поверхностей метлахской плиткой, советуем доверить дело профессиональным работникам. Им предстоит последовательно выполнить следующие этапы:

№1 Подготовка. Как и в случае с любой керамикой, начинать укладку необходимо с тщательной подготовки поверхностей. Пол выравнивается, очищается от пыли и мусора. Выполняются измерения: определяется центральная точка помещения, от которой во все стороны проводятся направляющие.

№2. Выкладка. Укладка всегда ведется от центра помещения к стенам, в последнюю очередь занимаются бордюром. Сначала элементы необходимо выложить без клея по 1 ряду в 3-х направлениях, оставляя между ними зазор и добиваясь абсолютной симметрии. Этап позволяет при необходимости сместить рисунок и красиво подрезать плитку у бордюра.

№3. Нанесение клея. Клей выбирают в зависимости от условий эксплуатации плитки. Так, для наружной укладки необходимо применять особо прочный раствор, стойкий к перепадам температуры и влаге, а для внутренней подойдет стандартный клей для керамической плитки. Сначала приклеивают более крупные элементы, затем мелкие.

№4. Затирка. Последний этап, предполагающий применение затирок серого, белого или бежевого цвета. По возможности швы заполняются на всю глубину. Выходящую за пределы шва смесь сразу вытирают. После высыхания фуги, можно приступать к окончательной уборке.

Кухня с метлаханской плиткой


Метлахская плитка – прекрасный вариант для людей, не терпящих скуки и однообразия, при этом, не забывающих о практичности. Приглашаем вас в наши магазины, где вы сможете выбрать идеальную керамическую плитку для своего уникального интерьера.

Установка розеток в плитку на кухне здесь
pitervolt.ru
Проекты деревянных домов из бруса
Банные аксессуары. Строительство и проекты бань. Все виды
ronas.su