Керамогранит внутри и снаружи дома – что нужно учесть?

Керамогранит стал настолько популярным напольным, настенным и фасадным покрытием, что ему приходится конкурировать самому с собой. И речь не только о некачественных образцах материала и откровенных подделках. Типов керамогранитной плитки появилось так много, что впору растеряться.

В общем и целом, керамический гранит представляет собой прочные монолитные плитки, все слои которых «спеклись» под воздействием высоких производственных температур. В результате получился однородный, твердый и стойкий к неблагоприятным условиям материал, обладающий практически нулевым водопоглощением.

Такая плитка не боится мороза, ультрафиолета, нещадной эксплуатации. Она будет надежно служить владельцу и на полу кухни, и на открытой патио-площадке загородного участка. При этом стоимость керамогранита сравнительно невысока, что делает его очень востребованным в наружной и внутренней отделке.

Материал может различаться не только внешним видом, но и своими свойствами. Это необходимо учитывать, выбирая покрытие для дома или улицы, офиса или отеля, летнего кафе или торгового центра.

Разновидности современного керамического гранита

разновидности керамогранита

Керамический гранит, который сегодня можно встретить в продаже, радует реалистичной имитацией самых разнообразных материалов. Хотите видеть на полу в ванной дерево?

Обратите внимание, например, на керамогранит Kerama Marazzi Фрегат. Желаете скромненько и со вкусом отделать кухонный фартук или создать настоящие царские палаты в стиле ампир? Керамогранитная плитка легко предоставит вам для этого все возможности.

Давайте же рассмотрим типы данного материала, отличающиеся друг от друга особенностями поверхности:

  1. яркий керамогранитНеглазурованный (технический) керамогранит. Самый простой и бюджетный вариант, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками, но небольшим предложением по дизайну;
  2. Глазурованный керамогранит. Основа – обычная керамогранитная плитка, на которую наносится тонкий слой глазури. Разнообразные виды цифровой печати и глазури позволяют получить неимоверное множество дизайнерских решений и добиться хорошей имитации различных материалов: древесина, мрамор, гранит, песчаник и т.п. Способность плитки длительное время сохранять первоначальный вид определяется прочностью её глазури, которая, ко всему прочему, бывает:

    • Матовой. Достаточно стойкая плитка, которую можно использовать в качестве облицовочного и напольного покрытия в доме и на улице;
    • Полированной. Сравнительно нестойкий и капризный материал, который требует специфичного ухода для безупречного внешнего вида (натирание мастиками, восками). Становится скользким при намокании. Рекомендуется для облицовки стен и укладки на полу в «сухих» помещениях дома (гостиные, спальни и т.п.);
    • Полуполированной. Плитка обладает глянцевыми и матовыми участками  и называется лаппатированной. Не рекомендуется к использованию в местах с высокой абразивной нагрузкой (на полу в прихожей, кухне и т.п.).

Кроме того, в магазинах можно встретить:

  • Сатинированный (лощеный) керамогранит. За счет добавления натуральных солей, пронизывающих материал по всей толщине, плитка приобретает характерный мягкий глянец без дополнительных процедур. Обладает эффектным внешним видом и нескользкой поверхностью. Используется для облицовки стен и на полу жилых помещений с щадящими условиями эксплуатации;
  • Структурированный (рельефный) керамогранит. Обладает рельефной матовой поверхностью, придающей плитке антискользящие свойства. Может укладываться на улице и во влажных помещениях дома. Более сложен в уборке, чем гладкие плиты;
  • Ректифицированный керамогранит имеет специальные ровные кромки, позволяющие укладывать плитку практически стык в стык. Но следует иметь в виду, что правильная технология укладки дажеректифицированного керамогранита предполагает устройство межплиточных швов, пусть и минимального размера!

цветной керамогранит на полу

На что еще обратить внимание при выборе?

Покупая керамический гранит, важно учесть назначение помещения и условия будущей эксплуатации. Обратите внимание на маркировку материала:

  • Твердость по MOHS показывает устойчивость поверхности к царапинам. Если по покрытию будут ходить в уличной обуви, выбирайте плитку со значением, не меньше 7;
  • Стойкость к износу PEIIII подходит для всех помещений дома, PEIIV– для террасы, патио и т.п.;
  • Сопротивление скольжению. Для укладки в сухих помещениях дома можно выбирать керамогранит А, для влажных подойдет материал с маркировкой В и С. Существует еще шкала скольжения в обуви: здесь R10-11 указывает на безопасность плитки в доме, а R12 обычно имеет выраженную рельефную поверхность, достаточную для легкого передвижения по покрытию во время дождя и т.п.

Присматривая керамический гранит для облицовки вертикальных поверхностей, отдайте предпочтение более тонким плитам. Они имеют меньший вес, снижая нагрузку на стены. Обычно для этих целей выбирают керамогранит толщиной 3-10 мм. Следует также правильно оценить несущую способность стен: пустотелые перегородки из гипсокартона или сендвич-панелей точно не подойдут.

Еще один важный момент – выбор клея. Учитывая, что керамоганит не имеет пор и не поглощает воду, для его укладки требуются специализированные составы, содержащие пластификаторы.

ванная из керамогранита


Приглашаем вас в наши магазины, где представлен широкий выбор керамического гранита от отечественных и зарубежных производителей. У нас вы найдете керамогранит Керама Марацци,  CERSANIT, AZORI и других известных брендов.