Керамическая плитка в стиле ампир

Величественный ампир (фр. Empire — «Имперский») – эклектичный стиль, рождение которого связано с правлением Наполеона I Бонапарта во Франции. Эволюционировавший классицизм обогатился древнегреческими и древнеримскими мотивами, а также, после Египетского похода Наполеона в 1797 году, веяниями Древнего Египта.

Стиль ампир отличает торжественность, даже помпезность. Это поистине царские интерьеры и экстерьеры, пронизанные военной символикой и имперской парадностью. Щедро декорированная отделка восхищает монументальностью, строгой симметрией, продуманностью деталей и, конечно, ослепительной роскошью.

Воссоздать стройный имперский стиль с помощью качественной керамической плитки очень даже возможно. Но следует иметь в виду, что ампир предполагает просторные помещения с высокими потолками. Не располагая настоящими «царскими палатами», трудно получить дизайн, достойный правителя величественной державы.

плитка ампир в гостиной

Базовая плитка для «имперского» интерьера

Отделка помещений в стиле ампир – это использование дорогостоящих натуральных материалов: мрамора, ценной древесины, шелка, парчи и бархата, фарфора и т.д. Соответственно, подбирая керамическую плитку и лучший керамогранит, следует отдать предпочтение их качественной имитации.

Базовые плиты могут быть как светлых, так и темных тонов, всё зависит от ваших личных предпочтений и выбранного дизайна. Великолепно смотрится отделка под мрамор белого кремового, шоколадного или черного цвета, плитка под красное дерево, под тканевые обои. Уделите особое внимание такой, казалось бы, мелочи, как затирка для плитки, выбирая максимально соответствующие керамике тона.

ванная комната в стиле ампир

Декор в стиле ампир

Триумфальный стиль требует золотых и бронзовых украшений, использование античных и древнеегипетских мотивов. Так, в качестве орнаментов традиционно применяются листья и стебли акантуса, веерообразный пальмовый лист и, конечно, лавр, а также египетские иероглифы.

Приветствуются изображения сфинксов, ибисов, стройных девушек в туниках и животных, символизирующих силу, мужественность и мудрость: львов, орлов и змей. Имперское направление имеет ряд узнаваемых образов: пчела в лавровом венке символизирует самого Наполеона, а лебедь – его возлюбленную Жозефину.

роскошная гостиная ампир

Прочие элементы интерьера

Все детали интерьера в триумфальном стиле должны говорить о респектабельности владельца. Мебель и сантехника ни в коем случае не должны разрушать атмосферу шика и торжественности. Как и богатый декор: шкатулки из полудрагоценных камней, зеркала и картины военных баталий в тяжелом обрамлении, фарфоровые вазы, статуэтки и т.п.

В качестве источников света подойдут массивные хрустальные люстры и бра с канделябрами, имитирующими подставки для свечей. Окна оформляются коваными карнизами и тяжеловесными шторами с ламбрекенами и кисточками.

изумрудная керамическая плитка


В магазинах S-Keramika представлен широкий выбор отечественных и зарубежных брендов, выпускающих керамическую и керамогранитную плитку в стиле ампир. У нас вы найдете продукцию компаний Eletto Ceramica, Kerama Marazzi, AZORI, CERSANIT и многих других.