Плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен

На рынке строительных материалов представлен огромный выбор плитки. Как не ошибиться и купить то, что действительно нужно и будет радовать долгие годы? Рассмотрим, что важно при выборе, на что обращать внимание. 

Почему керамическая плитка для внутренней облицовки стен так популярна?

Керамика стала распространенным отделочным материалом. У неё много преимуществ:

  • Водо- и влагостойкость. Можно использовать во влажных помещениях;
  • Гигиеничность. Простая уборка, зачастую достаточно протереть влажной салфеткой;
  • Химическая устойчивость к чистящим и моющим средствам, не теряет цвет и блеск;
  • Большой выбор расцветок, как однотонных, так и с рисунком, множество различных имитаций: под дерево, под камень, др. Существует также плитка, декорированная методом сериографии. Разнообразие позволяет подобрать материал для облицовки стенпод любой стиль и  любое назначение помещения; 

керамическая плитка в розовых тонах

  • Износостойкость. При правильной укладке прослужит много лет;
  • Сравнительно небольшой вес, для облицовки стен это особенно актуально;
  • Большой диапазон цен, возможность выбрать отделку под любой бюджет.

Как любой другой материал, керамическая плитка имеет и недостатки. Так, например, она слабо защищена от точечных ударных нагрузок и высоких температур. 

Технические характеристики плитки по ГОСТу

Все основные характеристики керамической плитки для внутренней отделки стен строго регламентированы: твердость глазури, водопоглощение, предел прочности на излом, термическая и химическая стойкость. Рассмотрим каждый показатель подробнее: 

  • Твердость глазури определяют по шкале Мооса. Этот метод предполагает царапание поверхности различными по твердости минералами. У керамической плитки этот показатель должен быть равен 5;
  • Термическая прочность определяется путем нагревания и последующего быстрого охлаждения. Глазурь не должна пострадать до 125 градусов;
  • Для проверки химической прочности поверхность протирают раствором номер 3, глазурь должна оставаться целой. 

Также настенная плитка имеет стандартную маркировку. Это помогает в выборе, так как на рынке представлено большое количество брендов и фирм.

черная плитка в интерьере

Размеры глазурованной керамической плитки

Все размеры плитки также регламентированы. Ширина, длина и толщина изделия измеряется в миллиметрах.

Всё типовые размеры стандартизированы и варьируются: толщина от 4-8 мм, длина от 60 мм до 1200 мм, ширина от  60 мм до 1800 мм. Чаще всего встречаются квадратные и прямоугольные формы. 

По ГОСТуотклонения в размере могут быть не больше, чем 0,8%, не более 1 мм; косоугольность, не более 0,8% – кривизна поверхности. 

зеленая керамическая плитка

Выбор плитки по боковым граням

Рассмотрим, как отличаются разные типы керамической плитки по боковым граням.

Что такое плитка с завалом?

Это значит, что грань скругленная, причём с лицевой стороны. Радиус скругления определяет производитель и браком это не считается. Завал может быть на одной стороне и на нескольких. Как правило, это обычная плитка, при укладке толщину шва делают 3 мм. 

Что такое плитка без завала?

Это плитка с ровными гранями, обрезанными под 90 градусов. С такой плиткой можно до минимума уменьшить толщину швов и сделать даже бесшовное соединение. Для этого необходимо иметь навык укладки, особенно на стенах, и идеально совмещать стыки. При подборе плитки это необходимо учитывать.

керамическая плитка в цветочном интерьере

Фактура глазурованной плитки для внутренней облицовки стен

После того как определились с необходимыми техническими показателями, исходя из назначения поверхности, необходимо выбрать фактуру. Рассмотрим, преимущества рельефной и гладкой поверхности. 

Рельефная глазурованная керамическая плитка

Рельефная плитка прочнее, так как рельеф сделан с помощью дополнительных слоёв, поэтому у неё больше срок эксплуатации. Её можно использовать как для отделки всей поверхности, так и для создания акцентов, и совмещать с другими материалами. Выбор цветов и рельефа поражает разнообразием. 

К недостаткам можно отнести сложность совмещения рисунка при резке плитки.

Гладкая керамическая глазурованная плитка

Гладкая керамическая плитка проста в уходе, визуально увеличивает пространство, особенно в светлых оттенках. Если она ещё и однотонная, то не нужно совмещать рисунок, легко укладывать. Для облицовки стен в ванной и на кухне, где требуется частая уборка, это хороший вариант. 

глазурованная керамическая плитка примеры оформления

Покрытие керамической глазурованной плитки

Глянцевая керамическая глазурованная плитка

Глянцевая поверхность стен привлекает внимание, создает простор и добавляет света в помещение. Выглядит всегда нарядно и не требует дополнительных украшений. Зеркальная поверхность выглядит эффектно. Гладкая поверхность обычно не требует агрессивных чистящих средств, но при этом на глянце хорошо видны разводы, пыль, подтеки. Это создает основную сложность в уходе.

На чёрном фоне видны все пылинки, высохшие капли и подтеки, поэтому не рекомендуют этот цвет для ванной, иначе нужно будет постоянно вытирать плитку насухо. На серых, бежевых поверхностях и плитках с мелкими рисунками не так бросаются в глаза загрязнения.

черная глянцевая плитка на стене

Матовая глазурованная керамическая плитка

Матовая плитка хорошо смотрится в любом интерьере, на ней меньше видны разводы и загрязнения, она не бликует, и на её фоне можно создавать любые композиции. Её любят за практичность, при этом она всё-таки лишена той эффектности, которая присуща глянцевой плитке. С её помощью не увеличить пространство визуально.

И тот и другой вариант, несомненно, хорош, а выбор - дело вкуса.

серая матовая плитка в ванной

Керамическая плитка - хороший материал для внутренней облицовки стен. С большим количеством преимуществ и небольшими недостатками. Огромный ассортимент помогает реализовать практически любую идею. Цвета и фактуры можно комбинировать и получать интересные эффекты. При правильной укладке и хорошем уходе керамическая плитка прослужит много лет и не потеряет внешней привлекательности. И при всём при этом материал очень прост в уходе!

Ищете керамическую плитку отечественного производства или зарубежного изготовления? В любом случае наш онлайн-консультант готов ответить на любые ваши вопросы. Задайте их ему в форме справа!