Что такое ректифицированный керамогранит?

Планируя отделку квартиры, частного дома или офисного пространства, трудно остановиться на конкретном строительном материале. Выбор может колебаться от дорогостоящих натуральных покрытий до бюджетных синтетических аналогов. Но главный критерий остается неизменным – это визуальная привлекательность.

Поэтому, на рынке облицовочных покрытий огромной популярностью пользуется ректифицированная керамогранитная плитка. С первого взгляда может показаться, что это обычный керамогранит, но он обладает одной яркой особенностью, которая и отличает его от других керамических покрытий.


Ректификация простыми словами

Ректифицированная керамогранитная плитка – это, своего рода, тот же керамогранит, только помимо основных этапов производства, детали дополнительно обрабатываются по краям. В результате ректификации мы получаем не закругленные края плитки, а острые ребра, благодаря чему керамогранит можно укладывать практически бесшовно. С ректифицированным керамогранитом пол или стены будут выглядеть единой поверхностью.

Ректификация керамогранита

Преимущества и недостатки

Стоит отметить, что в полной мере красота ректифицированных плиток раскрывается именно на больших площадях. Такая методика монтажа позволяет визуально увеличить пространства и добавить ему ощущение равновесия и легкости. Более того, при комбинировании керамогранитных покрытий с разными рисунками и фактурами, можно добиться потрясающего эффекта с минимальными финансовыми тратами.

Помимо эстетической привлекательности, такая керамогранитная плитка обладает и практическими свойствами – при отсутствии швов, грязь и пыль не смогут скапливаться на полу, поэтому уборка будет проходить проще и быстрее, а при облицовке не понадобится покупать большое количество затирки для плитки.

Бесшовный керамогранит в фойеОдно из самых полезных свойств ректификации – это максимальная точность при указании размеров. Ведь плитки с закругленными краями, как правило, имеют небольшую погрешность по длине и ширине.

Получаются такие «недочеты» из-за способа изготовления – сырые плитки отправляются в печь, где в результате термической обработки их затвердевание происходит не равномерно.

Края могут немного растекаться и размеры не будут соответствовать заявленным, поэтому производители указывают на упаковках калибр – диапазон допустимых отклонений от нормы. Чаще всего, такие допущения колеблются в пределах 3-5 мм.

Но благодаря ректификации, таких погрешностей легко можно избежать, просто обрезав плитки до нужных параметров.

Среди минусов стоит выделить один главный – это сложность укладки.

На первый взгляд может показаться, что достаточно купить керамогранит с идеально ровными краями и уложить его будет намного легче, чем обычную плитку. Но бесшовный монтаж требует особых навыков и специального оборудования. Поэтому, такую работу стоит доверить профессионалам, которые смогут гарантировать высокое качество.

Особенности облицовки

Монтаж ректифицированной керамогранитной плитки необходимо проводить только в тех пространствах, где нет температурных колебаний, или их можно контролировать искусственно. Если не соблюсти это важное условие, то даже обрезанная и плотно подогнанная плитка будет «дышать», в результате чего образуются заметные швы.

Ещё один фактор, который необходимо учитывать – это оседание здания или движение грунтового слоя. В таком случае, при монтаже создается компенсационный шов около 10 мм, который защищает покрытие при расширении или сужении поверхности.

Не стоит забывать и о том, что сам пол должен быть идеально чистым, тщательно выровненным и высушенным. Нельзя использовать клеи на цементной и песчаной основе, только специальные эластичные растворы для конкретного типа керамогранита.

Ректифицированный керамогранит в офисе


В каталоге интернет-магазина S-Keramika представлено большое количество моделей керамики и керамогранита различных типов, а также, дополнительные материалы, в том числе и черная затирка для плитки.

Заказывайте продукцию у нас и следите за выгодными акциями на нашем сайте!