Находим применение старой керамической плитке

Ремонт не проходит бесследно. Кажется, что отделочные работы подходят к концу, но у порога нас ожидают горы строительного мусора, остатки материалов и старые покрытия, которые сразу же отправляются на свалку.

Но не спешите избавляться от стройматериалов, особенно от керамической плитки, которая со временем приобрела винтажную потертость и благородную старину. Обратившись к своей фантазии, вы найдете множество способов применения керамики в доме и на улице.


Дачный дизайн

Дорожки во дворе из старой плитки

Керамическая плитка и керамогранит – прочные натуральные материалы, которые прекрасно чувствуют себя как в доме, так и на приусадебном участке. Возможно, вы не раз видели дорожки, которые выложены разнообразными плиточками и скреплены бетоном. Даже сильно поврежденные детали, которые полностью утратили свой первоначальный вид, прослужат ещё несколько лет. К тому же, гладкую поверхность плитки легко чистить от снега, песка и мусора.

Ещё один подходящий вариант – это облицовка старого фундамента. Мало того, что керамогранит выглядит весьма эффектно, он ещё и защищает основание дома от воздействия влаги.


Новый образ для кухни

Керамический фартук и столешница

Рабочая поверхность кухонного гарнитура подвергается постоянному механическому воздействию и влиянию внешних факторов, таких как влага и температура. Поэтому, некачественные покрытия быстро разрушаются, а современные и прочные материалы стоят довольно дорого.

На помощь приходит керамическая плитка, из которой получаются восхитительные столешницы в зоне готовки и яркий фартуки, который ломает стандарты даже в самых консервативных пространствах. И главное здесь – гармония и равновесие между всеми поверхностями, которые достигаются грамотной игрой цвета и формы.


Самодельная мозаика

Мозаика из старой плитки

Классическим решением для старой керамической плитки считается мозаика. С её помощью можно создавать красочные картины и панно, используя фрагменты разного цвета и формы. Лучше всего для этих целей подходит битая и обрезанная керамика, но при желании, можно самостоятельно изготовить мозаику из целых фрагментов.

Сложность рисунка зависит от навыков и фантазии. Самый простой вариант, который можно сделать всей семьей – это узоры, орнаменты или абстракции. Более того, с керамогранитом прекрасно сочетаются и другие материалы, поэтому не бойтесь добавлять дополнительные элементы из стекла, металла, пластика и древесины.


Ступени лестницы

Лестница из старой керамики

Облицованная старой керамической плиткой, лестница в дома становится центральной композицией всего интерьера. Керамика гармонично смотрится с натуральным камнем, металлическими коваными элементами и древесиной, поэтому без проблем впишется практически в любой интерьер.

Ступени, покрытые керамической плиткой, становятся более функциональными. За ними проще ухаживать, они нескользкие и без проблем отталкивают влагу и различные загрязнения. Но далеко не все конструкции подходят для монтажа плитки. Не стоит забывать, что керамика и керамогранит имеют вес, а это дополнительная нагрузка на лестницу.


Мебель с керамикой

Мебель с керамикой

На примере столешницы, кухонный стол – это благодатное пространство для экспериментов. Используя фрагменты керамической плитки, эпоксидную смолу или специальный клей, вы создадите масштабные художественные полотна или ненавязчивые однотонные текстуры, которые добавляют в помещение дополнительный объем.

Загляните на чердак, в гараж или кладовку, возможно, вы найдете старые стулья или табуреты, которые ещё крепко стоят на своих ножках, но уже растеряли весь товарный вид. Керамические плитки хорошо смотрятся на сидении или спинке. Подобная винтажная мебель неплохо сочетается с текстилем и деревом.


Крафтовый пол

Полы из старой керамики

Если демонтированная плитка выглядит неплохо, то ей можно предоставить второй шанс в качестве основного покрытия в других помещениях, соединив элементы по-новому, пересмотрев уже надоевшую концепцию. Ещё лучше, если вам в руки попала плитка из разных коллекций с ярким, сочным дизайном. Добавьте в интерьер безудержную палитру красок с солнечным настоянием.

Для классических интерьеров лучше придерживаться традиционных форм и оттенков, из которых формируется благородное напольное покрытие, сдержанное и элегантное. Но пол не должен быть самостоятельной поверхностью, созданной только ради того, чтобы продемонстрировать свою креативность. Поэтому заранее подберите увета и оттенки


Предметы интерьера

У вас осталось несколько плиток, и вы не знаете, куда их приспособить? Оглянитесь вокруг – их них получится прекрасный декор для спальни, гостиной или детской. Вот несколько интересных вариантов, выберите из них тот, который понравится вам больше всего.

Фото на керамике

Подарите своим друзьям или близким оригинальные плиточки, на которых напечатаны забавные фотографии. Просверлите в плитке отверстие и установите крепеж, чтобы фото можно было повесить на стену или поставить на полку.

Фото на старой керамике

Декор на стену

Из обычных на вид плиток получаются интересные композиции, которые сами по себе выглядят как произведения искусства. Объемные абстракции, контрастные триптихи и пастельные поверхности – всё это можно повесить над кроватью или в коридоре, разнообразив свой интерьер.

Декор из старой керамики

Кухонные принадлежности

Разделочные доски, подставки под горячее, кружки и многое другое можно декорировать обыкновенной цветной мозаикой. Чем мельче детали у вас получатся, тем интереснее и объемнее будет выглядеть изображение.

Подставка на стол из керамики

Рама для зеркала

Большие зеркала, весящие в ванной или прихожей, сами по себе привлекают внимание и расширяют пространство, а с роскошной керамической рамой, сделанной своими руками, этот предмет интерьера станет вашей гордостью.

Рамки для зеркала

Вазы и цветочные горшки

Цветочные горшки редко сочетаются с основным дизайном помещения, либо вовсе выглядят невзрачно и потрепано, а хорошую вазу по доступной цене очень трудно найти. Если в вашем доме такая же ситуация, то срочно берите плитки, клей и беритесь за декорирование.

Горшки и вазы и керамики


Если вы успели избавиться от старого керамогранита, и никак не можете подобрать новый вариант, то заказывайте керамическую плитку для ванной в Санкт-Петербурге прямо на нашем сайте.

Также, обратите внимание на керамическую плитку со скидкой в каталоге S-Keramika. Быстрая доставка и постоянные акции помогут сэкономить деньги и время, а консультанты подберут оригинальный дизайн для любой стилистики.