Керамический бордюр - оптимальный выбор для украшения интерьера в ванной

Керамический бордюр – отличное решение для оформления ванной комнаты. При соблюдении правил укладки и эксплуатации он прослужит долго, при этом защитит стену и не допустит протекания воды.

Что такое керамический бордюр

Керамический бордюр – это элемент декора, который обладает не только эстетическими свойствами, но и выполняет вполне практические функции, о которых мы поговорим чуть ниже. Бордюры бывают разных форм:

  • Карандаш. Выглядит как плоская тонкая полоска, используют чтобы скрыть совсем мелкие стыки или для зонирования и эстетики;
  • Угловой. Таким бордюром, чаще всего закрывают расстояние между стеной и ванной;
  • Фриз. Выглядит как стандартная плитка.

Выбор зависит от задачи и желаемого дизайна.

Керамический бордюр в ванной в песочных тонах

Зачем нужен керамический бордюр в ванной

При отделке ванной комнаты необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции, ведь именно в ванной большая влажность и если в стыках будет собираться вода, то не избежать плесени, которая вредит здоровью. Если стены ванной выложены плиткой, то для того, чтобы скрыть щели подойдут только керамические бордюры. Более дешевые пластиковые сильно испортят внешний вид, кроме этого, керамические более практичные. Они не боятся чистящих средств, не промокают и интерьер приобретет целостность и завершенность.

Каким цветом бывает керамический бордюр

Хотелось бы бордюры покупать вместе с плиткой для стен, чтобы было сразу идеальное попадание по цветам, но так получается не всегда. Чаще приходится покупать отдельно, тогда нужно подбирать цвет или делать контрастным. Выбор цветов очень разнообразен, начиная от классики: белый, бежевый, серый, чёрный и заканчивая разноцветными, золотистыми, в цвет плитки и т. д.

Керамический бордюр голубые тона

Оптимальные размеры керамического бордюра

Размер бордюра подбирается индивидуально и зависит от задачи и ширины щели. Для того, чтобы вода не попадала в стык необходимо использовать бордюр на 10-20 мм шире. В магазинах можно выбрать подходящий по размерам, представлено большое разнообразие типовых элементов, ширина может быть 2 см, а может быть и 20 см, длина также вариативна. Иногда бордюр вырезают из плитки, если по каким-то причинам не могут подобрать нужный.

Как правильно произвести укладку керамического бордюра в ванной

Укладка бордюров требует аккуратности и осторожности, если сделать некрасиво, то это отразится на общем впечатлении от интерьера.

Прежде чем начать укладку, необходимо посчитать, сколько бордюров понадобится. Для этого измеряют длину сторон, где он будет приклеен, потом разделить на длину бордюра. Следующий шаг – подготовка материалов, потребуется: клей, наждачка, силиконовый герметик и пистолет, шпатель. Для угловых бордюров необходимо сделать срез под 45 градусов, если есть возможность, то лучше заранее купить специальные керамические уголки.

Керамический бордюр бежевый

Пора переходить непосредственно к процессу:

  • убрать все загрязнения со стены и краев ванны;
  • заполнить герметиком щель и шпателем выровнять поверхность, дождаться пока схватится;
  • подготовить клей, следуя инструкции на упаковке;
  • нанести клей на бордюр и уложить на постоянное место;
  • использовать крестики, для того чтобы были ровные расстояния между бордюрами;
  • полить водой через сутки, чтобы закрепить клей, т. к. он просыхает неравномерно;
  • затереть швы.

Вот в такой последовательности проводятся работы. Для лучшего результата необходимо подбирать качественные материалы.

Керамический бордюр в ванной мятный

Чем приклеить декоративный керамический бордюр

В ванной комнате всегда повышенная влажность поэтому для укладки бордюров потребуется плиточный клей, затирка и герметик выдерживающие такие условия.

Плиточный клей разводят по инструкции, необходимо сделать его правильной консистенции, чтобы он не сползал, но при этом был достаточно пластичным. Излишки необходимо быстро удалять, иначе после высыхания он останется на поверхности и его сложно будет убрать.

Основы демонтажа керамического бордюра

Для того чтобы снять бордюр, применяют 2 способа:

  1. Используют зубило и аккуратно по миллиметрам зачищают шов. После чего на помощь приходит молоток. Удобнее всего начинать с краю.
  2. Используют специальные средства, на основе кислот – этот химический способ. Они помогают убрать с поверхности цемент и не повредить плинтус и стену.

Эти способы можно совмещать, но в любом случае это кропотливая работа, требующая терпения и времени.

Яркий керамический бордюр

Таким образом, бордюр выполняет практические функции и делает дизайн интересным и завершенным.