10 часто задаваемых вопросов о керамической плитке

Квадратная, прямоугольная, шестиугольная, матовая, блестящая, имитирующая камень, дерево, с рисунками и однотонная... Трудно придумать более универсальный материал для пола, чем керамическая плитка.

Помимо очевидных визуальных преимуществ перед другими материалами, керамика также известна своей высокой прочностью, легкостью в обслуживании и на этапе монтажа, а также, является одними из самых распространенных вариантов покрытия для полов и стен, во влажных и сухих помещениях.

Но даже такой популярный материал порождает массу вопросов у потребителей, поэтому мы решили ответить на 10 самых распространенных.

Яркая геометрическая плитка в ванной

В чем разница между керамикой и фарфором?

Принципиальное отличие керамической плитки от фарфоровой заключается в технологии их производства. Фарфор - это результат более контролируемого производственного процесса, чем обычная керамика, изготовленная из смеси фарфора и различных минералов, получившихся при температуре сгорания выше 1200 градусов по Цельсию. Полученный материал является более однородным, плотным и устойчивым, чем обычная керамика.

Фарфор также менее пористый и поэтому имеет низкий показатель водопоглощения, что делает его более долговечным и пригодным для использования в помещениях с любым уровнем влажности, а также, в местах с интенсивным движением, таких как аэропорты, торговые и бизнес-центры, больницы, концертные залы и т.п. Фарфоровые плитки с глазурированной поверхностью известны большим выбором цветовых решений, поэтому они прекрасно смотрятся в любом интерьере.

Керамика, в свою очередь, состоит из смеси глины и некоторых минералов, добавляющих плитке дополнительную прочность и вариативность в подборе цветов и оттенков.

Фарфоровая плитка в ванной

Какие виды поверхности плитки существуют?

В зависимости от типа верхнего слоя, всю керамическую плитку можно разделить на несколько основных категорий:

  1. Глазурированная (с покрытием в виде глазури, характерной для декоров, бордюров и пр.);
  2. Глянцевая (глазурь с отражающей поверхностью, которая заметно скользит после влажной уборки);
  3. Матовая (после обжига не проходит дополнительной обработки, не скользит и выглядит натурально);
  4. Рельефная (с шероховатой и пористой поверхностью);
  5. Полированная (удален слой с необработанной поверхностью, благодаря чему появляется глубина оттенка и схожесть с натуральным камнем);
  6. «Восковая» (с особыми кристаллами, которые плавятся в печи и создают дополнительный блестящий, но нескользящий слой).

Разнообразие керамической плитки

Можно ли назвать керамическую плитку долговечным материалом?

Да, но во многом это зависит от процесса монтажа. Чтобы продлить долговечность покрытия, основание, на которое будет укоадываться плитка, должно быть идеально ровным, очищенным от какого-либо мусора и пыли. В зависимости от размеров каждой плитки, следует использовать подходящий клеевой раствор. Для более крупных изделий производители рекомендуют наносить клей как на основание, так и на нижнюю часть плиток.

Современная керамическая плитка на фартуке в кухне

Что такое ректифицированная плитка?

Ректифицированные плитки проходят процесс резки боковых кромок с дальнейшей тщательной шлифовкой краев, при котором все детали обрезаются до одинакового точного размера. В результате чего, швы, образующиеся при укладке, становятся настолько узкими, что их практически не видно. Благодаря такому подходу, поверхность становится монолитной и бесшовной.

Ректифицированная керамическая плитка в ванной

Как рассчитать количество плиток, которое мне нужно?

Конечно, в первую очередь необходимо знать площадь помещения. Но вы также должны учесть небольшой запас, ведь очень сложно рассчитать точный объем материала, предусмотрев все отступы, щели или повреждение деталей в процессе укладки. Как правило, допускается запас в виде 5 до 7% от общей площади покрытия, но это при условии, что помещение прямоугольное.

Если же в интерьере есть сложные участки – ниши, выступы, дополнительные углы, выведенные на поверхность коммуникации, то запас необходимо увеличить вплоть до 15%. чтобы избежать дефицита материала во время установки.

Замер стены в ванной

Можно ли устанавливать напольную плитку на стены? Или настенную монтировать на пол?

Практически любая напольная плитка может быть установлена ​​на стену, хотя в большинстве случаев нецелесообразно менять их местами, ведь производители предусматривают не только готовое дизайнерское решение в коллекции, но и степень нагрузки, которую сможет выдержать материал.

А вот настенную плитку не рекомендуется класть на пол, потому что технические характеристики различных материалов могут отличаться, причем в значительной степени!

Керамическая плитка на полу и стенах

Могу ли я монтировать плитку поверх старого слоя с керамикой?

В большинстве случаев в этом нет никаких проблем, но при условии, что нижняя поверхность установлена ​​в соответствии со всеми правилами, не имеет повреждений, неровностей, сырости, плесени и других повреждений.

Но большинство профессионалов считает, что это далеко не самый оптимальный вариант, ведь на первых этапах экономия денег и времени в будущем может превратиться в существенные затраты по ремонту или полному перекрытию пола. Также, имейте в виду, что такие «слоёные» полы немного уменьшат высоту комнаты, а это может отразиться как на дверных проемах, так и на высокой мебели, которая близко подходит к потолку.

Укладка плитки поверх плитки

Не скользит ли керамическая плитка?

Чтобы оценить степень скольжения керамического покрытия, важно знать ее коэффициент динамического трения, который и является показателем данной особенности. Чем выше число, тем меньше вы будете скользить на полу.

У каждой страны своя норма в этом отношении. Например, многие зарубежные и отечественные производители, например, KeramaMarazzi, следуют стандарту, который разделяет плитку на несколько классов:

  • R9жилые и общественные помещения;
  • R10санузел, гараж, кухня;
  • R11холодильники, пищевые цеха, химчистка;
  • R12промышленные кухни, цеха с молочной и мясной продукцией, медучреждения;
  • R13подходит для улицы и бассейнов.

Лужа воды на керамической плитке

Как резать и сверлить плитку?

Для прямых разрезов обычно используется ручной плиткорез, который «царапает» и затем разламывает плитку, создавая чистый разрез и ровные кромки. Для других деталей или вырезок может быть использован электрический плиткорез или болгарка. Важно использовать подходящий диск для качественного и ровного разреза.

Чтобы проделать аккуратные сквозные отверстия в керамике или керамограните, можно использовать дрель и специальное сверло – трубчатое с алмазным напылением, копьевидное с твердосплавным наконечником или спиральное с твердосплавной напайкой. Диаметр подбирается индивидуально для каждой задачи.

Обрезка керамической плитки

Можно ли рисовать на плитках?

Да, но не все краски будут соответствовать вашим ожиданиям. При нанесении на водостойкие и гладких поверхности, краска должна как бы «приклеиваться» к материалу, поэтому, производители рекомендуют эпоксидную краску. Также, необходимо тщательно подготовить поверхность, следуя указаниям на упаковке лакокрасочного изделия.

Рисунки на плитке в ванной


Не знаете, как подобрать керамическую плитку для кухни, коридора или ванной? Заходите в каталог S-Keramika или свяжитесь с нашими консультантами по телефону 8 (812) 448-30-70 или 8 (812) 380-66-06.