Керамогранит. Технические и качественные характеристики

Водопоглощение. За счет минимального количества пор, достигаемого с помощью мощных прессов, керамогранит имеет очень низкое водопоглощение – около 0,05%. Это самый низкий показатель среди всех керамических материалов и даже более низкий, чем у любого натурального камня. Это позволяет использовать керамогранит и для наружной облицовки зданий (в том числе и для вентилируемых фасадов) в любых климатических зонах. Твердость лицевой поверхности. Поверхностная твердость — это характеристика, выражающая способность поверхности быть устойчивой к появлению царапин и повреждений. Плитка классифицируется по шкале от 1 до 10 соответственно возрастающей твердости минералов. Шкала МОСа (MOHS) следующая:

1 — Тальк

2 — Гипс

3 — Кальцит

4 — Флюорит

5 — Апатит

6 — Полевой шпат

7 — Кварц

8 — Топаз

9 — Корунд

10 — Алмаз

 

Плитка, имеющая более высокое значение поверхностной твердости по шкале МОСа — в конечном счете, имеет меньше рисков быть поврежденной или поцарапанной другими предметами или материалами в процессе эксплуатации. По шкале МООСа (MOHS) неполированный керамический гранит имеет твердость 8-9 единиц MOHS, а полированный — 5-6 единиц. Устойчивость к истиранию. Для глазурованного керамического гранита устойчивость к истиранию определяется с помощью PEI – теста и соответствует классам, приведенным в таблице.

Класс

Количество
оборотов

Нагрузки

Области применения

PEI I

150-300

Очень легкая

Жилые помещения (ванные, спальни), области с низкой частотой хождения в мягкой обуви, не имеющие прямого входа снаружи.

PEI II

300-600

Легкая

Жилые помещения (ванные, спальни), области с низкой частотой хождения в обычной обуви, не имеющие прямого входа снаружи.

PEI III

750-1500

Средняя

Все жилые помещения, зоны со средней частотой хождения в обычной обуви, не имеющие прямого входа снаружи.

PEI IV

>1500

Высокая

Жилые и административные помещения со средней частотой хождения (торговые и хозяйственные помещения, офисы и т.д.), имеющие прямой вход снаружи (обязательно использование систем очистки обуви на входе), кроме зон интенсивного хождения.

PEI V

>12000

Очень высокая

Жилые и общественные помещения с высокой частотой хождения, имеющие прямой вход снаружи (обязательно использование систем очистки обуви на входе).

 

Керамогранит обладает повышенной стойкостью к истиранию (PEI IV-V). Он практически не стирается со временем, поэтому этот материал может использоваться в общественных местах.

Сопротивление изгибу и предел прочности на изгиб. Сопротивление изгибу тем выше, чем ниже водопоглощение. Т.к. водопоглощение гранита очень низкое, то его предел прочности на изгиб очень высокий. Кроме того эта характеристика зависит от толщины плитки: чем больше толщина, тем выше предел прочности. Предел прочности керамогранита может достигать 55 Ньютонов/кв.мм. Керамический гранит по этим показателям превосходит кварц и гранит. С помощью этого показателя определяется максимальная разрушающая нагрузка, которая показывает, какую силу нагрузки может выдержать плитка.

Морозоустойчивость. Важное свойство керамогранита - морозостойкость. В отличие от облицовочной плитки, он практически не имеет внутри даже мелких полостей, в которые часто набирается вода, потом замерзает, расширяется и ломает, например, новые ступени при входе в магазин. Чрезвычайно низкое водопоглощение делает керамический гранит морозоустойчивым, способным выдерживать более 150 циклов замораживания-оттаивания, что позволяет использовать его при наружной отделке зданий. Керамогранит выдерживает температуру до -50 С.

Химическая устойчивость. Химическая устойчивость - это способность керамогранита выдерживать при комнатной температуре контакт с химическими веществами (бытовой химией, пятнами, добавками для бассейнов, солями и кислотами), не претерпевая при этом изменений внешнего вида.

Кроме вышеперечисленных характеристик для керамогранита не менее важны и другие, такие как коэффициент трения, сопротивление скольжению, глубинное разрушение, устойчивость к образованию трещин, сопротивление удару и т.д.