Керамическая плитка. Виды и типы

Керамическая плитка в первую очередь подразделяется на следующие виды: настенную, напольную и декорированную.

  • Напольная плитка производится методом однократно обжига (иначе его ещё называют монообжиг или монокоттура).

    Напольная плитка производится в основном методом монообжига, т.к. именно однократный обжиг позволят получить плитку с наиболее высокими прочностными характеристиками. После прессования плитка покрывается глазурью, на которую наносится рисунок, и поступает на линию обжига. При обжиге происходит глубокое взаимодействие между глазурью и бисквитом на молекулярном уровне, что наилучшим образом сказывается на эксплуатационных характеристиках плитки. Высокая температура обжига позволяет получить хорошо спеченный прочный бисквит, и обеспечивает значительную устойчивость глазури к истиранию.

  • Настенная (облицовочная) плитка производится методом двукратного обжига (иначе его ещё называют бикоттура).

    Настенная плитка производится в основном методом двукратного обжига потому, что для получения высочайшего качества глазурованной поверхности необходимо производить обжиг при температуре ниже, чем температура обжига черепка плитки. Метод двукратного обжига состоит из двух этапов. На первом - обжигается только основание плитки. Обжиг производится при достаточно невысоких температурах. Далее на основание наносится глазурь и происходит вторичный обжиг, характеризующийся еще более низкой температурой (700-900 градусов). Общий смысл поэтапного обжига - обеспечение необходимых прочностных характеристик бисквита (необходимы высокие температуры), и сохранение цвета желаемой яркости и насыщенности (при низких температурах красящие пигменты практически не выгорают).

  • Декоративные элементы производятся методом третьего или многократного обжига, потому что производство декоров и бордюров требует применения материалов, обжигаемых при температурах ниже, чем температура обжига глазури. Например, при втором обжиге плитки с использованием позолоты или серебра эти металлы, имея температуру плавления ниже, чем при обжиге, просто испарятся. Для производства бордюров и декоров используется только плитка первого сорта и первые два обжига не отличающиеся от применяемых при втором обжиге.

    На фоновую плитку через сетки наносится размельченная фритта, и плитка поступает в печь обжига. После обжига и недолгого остывания плитка разрезается, становясь бордюром. Декоры производят также, но без распила. По окончании процесса производства бордюры и декоры упаковываются и паллетируются.

    Количество обжигов зависит от температур плавления тех материалов, которые используются. Например, для нанесения позолоты, серебра или перламутра используют четвертый обжиг.

Для закрепления

  • Однократный обжиг – монокоттура (напольная плитка);
  • Двукратный обжиг – бикоттура (облицовочная плитка);
  • Третий (многократный) обжиг (декоры).

Плитки также подразделяются по типам

  • Глазурованные или неглазурованные. Глазурованные плитки имеют поверхность, покрытую слоем глазури, придающим им важные эстетические характеристики (цвет, блеск, декоративный рисунок, различные оттенки и т.д.). Неглазурованные плитки практически однородны по всей толщине и обычно не имеют никаких декоративных рисунков. К этому типу относятся: метлахская плитка, ГРЕС «соль-перец», ГРЕС моноколор, и т.д.
  • Из красной и белой глины. В зависимости от исходного сырья корпус плиток получается красно-бурым или белым. Физические свойства белой и красной глины ни чем не отличаются. Цвет глины не влияет на потребительские свойства плитки. Однако использование красной глины ведет к тому, что слой глазури должен быть несколько толще, чтобы не просвечивался бисквит. Так же для этой цели можно использовать ангоб - покрытие, перекрывающее цвет подложки, на которую оно нанесено (нечто вроде грунтовки). В любом случае оба эти способа ведут к удорожанию конечного изделия.