Керамическая плитка. Сортность плиток. Тона и калибры

Поскольку керамические плитки — это сложный технологический продукт, то, как и любой подобный материал, он бывает разных сортов. По окончании процесса изготовления плитки сортируются, проходя тщательный контроль внешнего вида, размеров, прочностных характеристик. При несоответствии норме какой-либо из характеристик плитка автоматически исключается из базовой партии первого сорта. Иными словами, любой производитель никогда не производит заведомо плитки второго или третьего сорта, а старается изготавливать только первосортный материал. Плитки сортов, отличных от первого, получаются путём выбраковывания, и их объём становится известен лишь после окончания производственного цикла.

Информация о сорте плитки наносится на коробки в процессе упаковки уже произведённой партии.
Как правило, плитки второго сорта имеют какие-либо дефекты цвета (пятна, неравномерность цвета), поверхностные дефекты (раковинки, наплывы на краях). С точки зрения прочности это нормальный материал, такой же твёрдый и износостойкий. Плитки второго сорта имеют более низкую отпускную цену, но и претензии по качеству на данный материал фабрика не принимает.

При определении сортности самым сложным является контроль внешнего вида, который происходит одновременно с определением тональности плитки. Эта операция — одна из немногих, которая происходит на фабрике при непосредственном участии человека, поскольку нигде в мире нет машин, способных определить дефекты плитки.

Поэтому, что касается дефектов внешнего вида, то по принятым нормам допускается присутствие в партии первого сорта до 5% плиток, имеющих отклонения или дефекты поверхности. Партии других сортов могут иметь большее количество дефектных плиток.

Тон и калибр керамической плитки

• Тон – цветовая характеристика данной партии плиток. Плитки одной серии могут отличаться от своего номинального цвета по оттенку, быть или более светлыми, или более тёмными. При промышленном производстве плиток по причинам технологического свойства практически невозможно добиться того, чтобы все плитки были идентичны. Поэтому по окончании производственного цикла, еще до упаковки производится сортировка, в ходе которой не только выбраковываются экземпляры с дефектом, но и группируются плитки, однородные по тону.

• Калибр – фактический размер, который отличается от номинального (обозначенного в каталоге). При производстве на выходе из печи плитки могут отличаться по размерам, из-за неидентичности сырья и особенностей обжига. Плитки сортируются по партиям одинакового размера с допуском разницы, устанавливаемым нормой. В пределах одного калибра существует допуск ±0.5 мм.

Тон и калибр плитки обозначаются числом или буквой на упаковке.

С ответами на часто задаваемые вопросы о тоне и калибре Вы можете ознакомиться здесь.