Особенности укладки

В: Есть ли особенности в укладке итальянской керамической плитки?

О: Нет, особенностей укладки именно итальянской плитки нет, все зависит от качественного выполнения работы. Даже самая дорогая плитка будет смотреться плохо и может быстро придти в негодность, если будет уложена неправильно, криво, с разными швами, на неподготовленную поверхность, Независимо от того, какая плитка укладывается, отечественная или импортная, нужно понимать, что в процессе укладки нужно соблюдать рекомендации производителей по используемым материалам: инструменты, клеящие смеси, затирки, материалы для заполнения расширительных швов и т.д. Очень много зависит и от опыта плиточника.

В: Можно ли укладывать обычную облицовку в бассейны?

О: Стены и дно бассейна находятся под постоянным давлением наполняющей его воды, а кроме того они подвержены температурным колебаниям – зимой при пониженных температурах они сжимаются, а летом – расширяются. Основным разрушительным фактором является влажность, отрицательная температура, а также перепады температур и, как следствие, термические расширения структуры. Поэтому оптимально пригодными для бассейна может быть мозаика и керамический гранит (например, компании VITRA), обладающие очень низким водопоглощением, и поэтому не подверженные риску разрушаться в процессе эксплуатации.

Прежде чем приступать к облицовке стен и пола бассейна необходимо провести целый ряд подготовительных работ - гидроизоляцию. Нужно обратить внимание на то, чтобы края плитки не были острыми, что может привести к травме. В предбассейновых зонах обилие воды создаёт опасность поскользнуться и получить травму, поэтому так же лучше  использовать соответствующую плитку с различного рода рельефной поверхностью и с очень низкой степенью абсорбентности — как правило, это ГРЕС.

В: Можно ли положить плитку на поверхность уже облицованную плиткой?

О: Да, можно, но необходимо убедиться, что старая плитка прочно держится на основе. Также необходимо выбрать клей, подходящий для такого типа укладки — обычно такие смеси, с высокой агдезией, применяются для работы с керамическим гранитом, т.к. эмаль плитки имеет близкое к нулю водопоглощение. На поверхность плитки наносятся насечки для проникновения клеящей смеси и лучшего сцепления плиток.

В: Можно ли настенную плитку укладывать на пол?

О: Нет. Эмаль, покрывающая настенную плитку, не обладает высокой поверхностной прочностью, как у напольной плитки и ГРЕСа, поскольку не предполагается, что эта плитка, используемая в основном на стенах, будет подвергаться механическим и абразивным нагрузкам, например, по ней будут ходить.

В: Можно ли укладывать настенную плитку на потолок?

О: Нет. Нет 100%-й гарантии, что плиточник уложит плитку качественно. Не редко, после некачественной укладки, плитка и на стенах трескается, крошится, может отвалиться. Поэтому, если она уложена на потолке – это становится не безопасно. С другой стороны, укладка плитки на потолок – это не очень интересное дизайнерское решение. Сейчас есть огромное множество материалов, предназначенных для укладки именно на потолок.

В: Я купила ректифицированную плитку, которую, как объяснил продавец, можно уложить без шва. Тем не менее, после укладки швы на поверхности очень хорошо видны.

О: Сделать облицовку поверхности плитками без видимых швов можно, используя только натуральный камень. Плитки из камня имеют специально обработанный край без фаски, и после укладки вплотную, без шва, обычно дополнительно полируются. Таким образом, получается практически однородная поверхность. Ректифицированная плитка имеет кромку со снятой фаской. При укладке на пол без шва между плитками может попадать клеящий раствор. Далее, в процессе эксплуатации, в швы будет попадать грязь или пыль.

Поэтому наиболее правильным решением является укладка ректифицированных плиток с минимальным швом (1-1.5 мм), в который возможно проникновение затирки, и затем использовать затирку в цвет плитки. В результате получается визуально однородная поверхность, устойчивая к возможным колебаниям и деформациям. На стены возможно уложить ректифицированную плитку без шва.