Какой материал выбрать для кухонного фартука?

Керамическая плитка
Самый популярный вид отделки кухонного фартука, который эффектно смотрится в любом стиле интерьера. Плитка укладывается на этапе чистовой отделки, перед монтажом кухонного гарнитура.

Плюсы: долговечность; простота в уходе — любые загрязнения легко устраняются; устойчивость к высоким температурам и влаге; большой выбор формы, цвета, фактуры и рисунка; возможность использования рядом с плитой и раковиной без дополнительной защиты; широкий диапазон цен; при повреждении плитки, есть возможность частичной замены.

Минусы: для укладки необходима предварительная подготовка стены; важно точно знать размеры гарнитура и правильно рассчитать границы фартука.

Вывод: Керамическая плитка по праву занимает лидирующую позицию среди материалов для кухонного фартука — даже несмотря на то, что на этапе укладки придется быть максимально внимательным.


Мозаика
Мозаика — та же керамическая плитка, только очень маленького размера. Мозаику на фартук можно укладывать как отдельными элементами для создания рисунка, так и уже готовыми блоками.

Плюсы: прочность и долговечность; интересный декоративный эффект; устойчивость к высокой температуре и влаге; при повреждении можно заменить лишь небольшой участок мозаики.

Минусы: цена немного выше, чем у керамической плитки, для укладки также требуется выровнять стены; очень долгая и кропотливая укладка, если создается рисунок из мозаики; чуть сложнее с уходом из-за большого количества швов и затирки.

Вывод: Привлекательный внешний вид, однако требуется серьезный уход и большее количество вложений, нежели при установке классической керамической плитки.


Скинали
Скинали - это панели из закаленного стекла для кухонных фартуков. Они бывают матовыми, прозрачными, чтобы за стекло можно было поместить пленку с любым изображением или оставить чувствительный материал (например, красивую фактурную древесину или кирпичную стену), не беспокоясь о сложностях эксплуатации. А также есть скинали с фактурным эффектом капель.

Плюсы: долговечность; стойкость перед несильным механическим воздействием; не царапаются; устойчивость к высоким температурам и огнестойкость; можно использовать за плитой и раковиной; не промокают и не впитывают жир; легкая чистка; устойчивость к бытовой химии; эстетично выглядят; открывают возможности для большого количества декоративных решений (любой рисунок или материал за скинали, 3D эффекты с подсветкой и т.д.); несложно монтаж на стену; стена не требует выравнивания или другой специальной подготовки.

Минусы: видны отпечатки пальцев; загрязнения сильно выделяются, требуется тщательная чистка для предотвращения разводов; при сильном ударе могут треснуть или разбиться; высокая стоимость.
Вывод: Скинали имеют практически неограниченное количество дизайнов. Эксплуатационные свойства тоже превосходны. Установка довольно проста. Однако высокая стоимость отпугивает покупателей, ведь такой вид фартука стоит больше, нежели остальные. Тщательный уход, который необходим скинали, также является фактором снижения спроса на данный материал.


Панели МДФ
Панели из МДФ, как правило, приобретаются в комплекте с кухней, поэтому размер и внешний вид идеально подходят к выбранному гарнитуру. Панели можно заказать и отдельно и покрыть ими как фартук, так и все стены.

Плюсы: установка не вызывает трудностей; отсутствует необходимость подготовки поверхности стен; большое количество вариантов цветов и фактур, невысокая цена; устойчивость к механическим повреждениям.

Минусы: быстрый износ от перепадов температур, влаги (панели могут вздуваться, отходить от стены, трескаться); жир въедается в МДФ и оставляет следы; запрещено размещение у плиты без дополнительной защиты, так как это увеличивает скорость износа панелей; материал пожароопасен и токсичен при горении.

Вывод: панели из МДФ подойдут лишь в случае временного варианта или бюджетной замены альтернативным материалам. За плитой необходимо установить дополнительную защиту в виде стекла, иначе фартук будет небезопасен.


Сталь
Листы нержавеющей станут изюминкой в любом интерьере, вне зависимости оттого, в каком стиле кухня - индустриальном или современном. За матовыми листами или сталью с эффектом потертости ухаживать проще, чем за любой другой отделкой.

Плюсы: механическая прочность и долговечность; жир не въедается и легко отмывается; устойчивость к влаге и высокой температуре; несложная установка без предварительной подготовки стен; при желании за листами можно спрятать коммуникации; невысокая цена.

Минусы: если сталь полированная, то она легко царапается; остаются следы от жесткой воды и пятна от пальцев; ограниченное количество интерьеров, куда удачно впишется такой фартук.

Вывод: В стиле лофт, хай-тек или любом другом модном направлении фартук из стали будет органично смотреться, однако полированная сталь быстро повреждается и требует тщательного ухода.


Учитывая все плюсы и минусы материалов, монтажа и ухода, а также соотношение цена/качество, можно выделить керамическую плитку, как наиболее оптимальное решение для кухонного фартука.