Материалы и технологии последних лет

Каждый год на рынке отделочных материалов появляется все больше и больше новой продукции и технологий. Мы же в этой статье коснёмся только аналогов керамической и клинкерной плитки, керамогранита и агломерата.

Агломерат

Собственно и сам агломерат привычным назвать трудно, т.к. на российском рынке он существует всего около года, хотя и успел полюбиться отечественным архитекторам и строителям и удачно зарекомендовал себя на крупных объектах (например, ММДЦ "Москва-Сити"). Что собственно представляет из себя агломерат?

Агломерат – это материалы, которые состоят из инертного наполнителя и связующего вещества и производятся методом вакуумного или обычного вибропрессования. Инертным веществом для агломерата может являться любая размельчённая горная порода. Связующее вещество может быть минеральным (например, цемент) или химическим (органические смолы). Прочность агломерированного камня зависит от твёрдости породы, из которой сделан инертный наполнитель для него. Наиболее прочным и долговечным считается кварцевый агломерат, со смолой в качестве связующего вещества.

Использование смол для производства кварцевого камня, делает данный продукт неподверженным влиянию агрессивных сред и прочнее всех известных природных минералов. Для того чтобы придать композитному кварцевому камню декоративные свойства, в его связующее вещество добавляют пигменты, а в инертный наполнитель – декоративные добавки. Наиболее эффектно и дорого выглядит агломерат с зеркальной крошкой.

3 D-стекло

3D-стекло находит свое применение во многих аспектах дизайна интерьера. Прежде всего, это элементы декорирования, задача которых — привлечь внимание, привнести изюминку в оформление помещения. Так трехмерное стекло может быть встроено в нишу с подсветкой и станет отличным фоном для жидкокристаллической панели, большой репродукции или профессионального фото.

Трехмерное стекло с эффектом рельефа внутри идеально подходит для интерьера ночных клубов, развлекательных заведений, ресторанов. Меняющийся в зависимости от угла падения света «рельеф» создает иллюзию движения. Этот прием может быть также использован для рекламных стендов, стоек с продукцией и многого другого.

Главную роль в создании эффекта 3D (стерео/варио) на пленке, которая наклеивается на стекло, играет лист лентикулярного пластика, он же линзовый растр (стереорастр). Он представляет собой тонкую прозрачную полимерную пластину, одна сторона которой имеет форму ряда цилиндрических линз (лентикул). Линзы разлагают изображение по углам, и зритель видит либо меняющееся с углом поворота изображение. Листы растра изготавливают литьем или экструзией расплавленных гранул различных полимеров.

Новые фасадные системы Agrob Buchtal.

Мировая тенденция последних лет – замена керамического гранита клинкерными плитами. Клинкерные материалы отличаются не только прочностью, но и позволяют архитекторам и дизайнерам проявить фантазию в выборе форматов и цветов.

Немецкая компания изобрела новую фасадную систему. Плитки для фасадов AgrobBuchtalпросто навешиваются на вертикальный системный профиль благодаря расположенным на задней поверхности крепежным пазам. Для монтажа плит не требуется никакой дополнительный инструмент. Интегрированная в системный профиль нажимная пружина и устройство, предохраняющее от снятия, позволяет избежать дребезжания и напряжений при переменных ветровых нагрузках, а также препятствует насильственному изъятию плит.

Компания при этом предлагает большой выбор цветовой гаммы и размеров. Все плиты могут крепиться на систему как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Системы AgroBuchtalиспользуются на протяжении десятилетий западными компаниями и успешно зарекомендовали себя при облицовке фасадов зданий во всем мире.

Встроенная светодиодная подсветка.

Компании KEOPE удалось совместить керамические плиты и современное освещение в одном продукте – TI-LED. Теперь экономичные светодиоды можно монтировать непосредственно в плиту, подбирать необходимый цвет подсветки и создавать любые визуальные эффекты.

TI-LEDиспользуют как в общественных помещениях, так и в частных интерьерах, он прост не только в установке, но и в обслуживании. Данная система может быть использована для любой продукции компании KEOPE. В плитках уже будет установлен светодиод и необходимые электрические кабели, готовые к подключению.