Что делать, если треснула плитка?

Плитка является самым популярным способом отделки помещений благодаря своей практичности и многообразию дизайнов. Она идеально смотрится на полу и на стенах, довольно ударопрочная. Но что делать, если появилась трещина?


Чаще всего деформируется напольная плитка. Если плитка кафельная, то нужно быть осторожнее вдвойне – она повреждается даже от несильного удара металлическим предметом. Керамическая плитка меньше подвержена трещинам, но даже на ней возможно возникновение повреждений. Однако что бы ни случилось, не стоит отчаиваться. Все можно исправить.


Шаг №1: Убираем треснувший фрагмент
Как извлечь деформированную плитку? Необходимо разбить ее на очень мелкие части. Для этого подойдет любой металлический тяжелый инструмент.

Если повреждена кафельная плитка, то разбить и вытащить ее не составит труда. Извлечение керамической обстоит сложнее, она прочнее и вытащить вручную ее практически невозможно. Для того, что бы заменить нужный фрагмент, нужно использовать дрель или перфоратор. Дрелью необходимо проделать дырки и по ним разбивать плитку.

После того, как нужная часть будет раздроблена, требуется извлечь осколки. Освободившееся место тщательно очистить от пыли и грязи. Самый эффективный способ – пропылесосить нужную область. Необходимо тщательно очистить место ремонта от старой затирки. В данном случае можно воспользоваться обыкновенным канцелярским ножом.

Чтобы при замене плитки не испортить остальное покрытие, перед демонтажем поврежденного фрагмента, нужно процарапать точильным бруском или диском канавки в затирке и цементе по четырем сторонам плитки, тем самым немного отделив ее от остальных.

Шаг №2: приклеиваем новую плитку
Сначала необходимо удостоверится, что параметры новой плитки соответствуют размерам пустого места. Дальше нужно развести немного специального клея по инструкции на упаковке, и сразу же нанести его на поверхность с помощью лопатки с зубцами. Важно, чтобы слой не был толще 5 мм.

Существует три методики закрепления плитки:


Способ №1: Нужно нанести клей на стену или пол, в зависимости от того, устраняете повреждение. Потом зубчатой лопаткой следует нанести бороздки, так плитка лучше приклеится. Данный способ подходит как для настенного, так и для напольного покрытия.


Способ №2: Необходимо нанести клей на саму плитку. Обратная сторона смазывается слоем клея, и проделываются бороздки. Идеальный способ для узких цоколей и труднодоступных участков стены.


Способ №3: Следует промазать клеем и плитку, и пол (стены). Раствор наносится также – зубчатой лопаткой на плитку и поверхность с последующим проделыванием бороздок. Такой способ применяется, в основном, для укладки керамической и мраморной плитки.


Важно при нанесении клея, моментально закрепить фрагмент. В противном случае на поверхности слоя образуется пленка, и плитка не будет держаться. Поэтому если вы не успели этого сделать и раствор уже подсох, лучше заменить старый слой свежим.

Шаг №3: выравниваем ряды
Следует позаботится о том, чтобы новый фрагмент встал ровно, на одинаковом расстоянии к остальному покрытию со всех сторон. Для правильной фиксации понадобятся пластиковые крестики, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Необходимо установить их по четырем сторонам новой плитки и снять через 5 часов, когда клей немного подсохнет. Полностью покрытие высохнет примерно через сутки.

Если крестиков под рукой не оказалось, можно обойтись подручными средствами. Для этого вам понадобятся спички. Их нужно воткнуть также по углам, только предварительно отломить серную головку. Шаг №4: затираем швы
Новые швы необходимо покрыть слоем смеси, закрашивающей цемент или клей между плитками и делает поверхность более опрятной. Нужно взять готовый раствор или развести порошок, который подходит по цвету к старым швам, самостоятельно.

Следует внимательно ознакомится с инструкцией на упаковке, так как существует множество различных затирочных смесей, которые изготавливаются разными способами. Для нанесения затирки подойдет маленький валик или обычная кисть для рисования.

После высыхания фрагмента, следует стереть лишние отделочные материалы исправленную область мягкой тряпочкой или губкой.