7 способов укладки плитки кабанчик

7 способов укладки плитки кабанчик

Плитка, имеющая забавное название «кабанчик» или «метро», это один из самых популярных и не выходящих из моды способов отделки стен в интерьерах. «Метро» пришло из запада (англ. – subway tile), так как городские подземки отделаны преимущественно этим способом. В странах СНГ плитку, напоминающую кирпичную кладку, называют «кабанчиком». Такое наименование плитка получила из-за болванки для ее изготовления, потому что она имела на торце два сквозных отверстия и была похожа на свиной пятачок. Современный «кабанчик» — плитка различных размеров, вытянутой формы «кирпичиком» со скошенными фасками, которые придают ей немного выпуклый вид. Такой тип плитки актуален в любые времена из-за своей простоты и незатейливости — укладывать ее можно почти на любую поверхность и несколькими разными способами. 
 

1. Традиционный 
Традиционный способ укладки «кабанчика» - это горизонтальное размещение плитки со смещением или вразбежку – по принципу кирпичной кладки. Такой способ является не только логичным, ведь «кабанчик» имеет вытянутую форму кирпичика, но и самым простым в исполнении. При укладке особенно важно держать ровную горизонтальную линию, но на этом и заканчиваются сложности в укладке подобным способом.

2. Штабельный горизонтальный 
Еще один классический вариант укладки плитки «кабанчик» - это штабельный горизонтальный способ, когда плитки кладутся шов в шов, в горизонтальном направлении. В данном случае акцент, как правило, ставится именно на швах, следовательно, крайне важно выбрать правильную, немного контрастную затирку и аккуратно оформить швы. Подобный вариант больше подойдет для современного дизайна помещений. 

3. Вертикальный со смещением 
Для того чтобы изменить восприятие плитки в качестве кирпичной кладки, можно положить «кабанчик» со смещением, но вертикально. Благодаря этому создастся интересный и нескучный геометрический рисунок, однако не рекомендуется использовать данный способ в маленьких помещениях. Несмотря на то, что способ укладки кажется простым, это схема укладки подобным образом довольно сложна: необходимо выдержать строгую вертикаль, добиться совпадения горизонталей швов. 

4. Вертикальный штабельный 
Плитка, которая положена вертикальным штабельным способом, выглядит немного более минималистично и позволяет визуально приподнять потолок за счет того, что стены кажутся выше. Не стоит забывать об идеально оформленной затирке.

5. В шахматном порядке 
Можно положить «кабанчик» по две штуки в шахматном порядке, чередуя вертикальную и горизонтальную ориентацию, как клетки на шахматной доске. Такой орнамент можно также разнообразить, чередуя двойную и одинарную плитку. Этот визуально интересный прием прекрасно смотрится как на стенах, так и на полу. 

6. Диагональный  
Для маленькой ванной комнаты прекрасно подойдет необычная укладка «кабанчика» в диагональном направлении: примечательно, что помещение будет казаться более просторным, особенно если вы выберите светлую однотонную плитку и не слишком контрастную затирку. 

7. «Елочкой» 
Помните причудливый рисунок европейских мостовых? Почему бы не использовать этот вариант и не уложить красивой «елочкой» известную нам лаконичную плитку? Такой способ ассоциируется с классической укладкой паркетного пола и выглядит очень оригинально. Плитку можно уложить под углом 90 и 45 градусов оба варианта смотрятся одинаково восхитительно.